Иран и Куба начали совместные испытания вакцины от COVID-19

Кубинские врачи
врачиКубинские
Кубинские врачи
Изображение: (сс) GovernmentZA

Фаза 2b клинических испытаний кубинской вакцины Soberana 02 началась в Гаване с участием специалистов из иранского Института Пастера 19 января, сообщает IRNA.

В данной фазе испытаний будут участвовать 900 кубинских добровольцев в возрасте от 19 до 80 лет. Тесты пройдут в двух медицинских центрах в Гаване. В фазах 1 и 2а вакцина была испытана на 140 добровольцах, при этом не было зафиксировано никаких нежелательных эффектов.

В соответствии с договоренностью между Кубой и Ираном, за ходом испытаний будут наблюдать иранские медики. В случае положительного исхода этой фазы испытаний третья фаза пройдет также в Иране.

Специалисты отмечают, что на Кубе фиксируется слишком мало случаев заражения, чтобы можно было оценить эффективность вакцины. Поэтому третья фазы пройдет не только на Кубе, но и в Иране, где в настоящее время фиксируется по 6000 случаев заражения в день.

Напомним, Soberana 02 называют самой передовой из четырех вакцин, разработанных на Кубе. Пресса сообщает, что эта вакцина — субкомпонентного типа.

В Иране испытания вакцины собственного производства на людях начались 29 декабря 2020 года. На 19 января 2021 года испытания не показали нежелательных эффектов.

Производство вакцины разворачивается параллельно с испытаниями. По словам главы совета по медицине Ирана Мохаммедрезы Зафаргханди за 3-4 месяца планируется произвести 12-14 млн доз.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER