Сотни человек находятся под стражей в связи с беспорядками в Казахстане

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871
Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

В связи с уголовными делами, начатыми в связи с беспорядками, произошедшими в Казахстане в январе 2022 года, под стражей остаются более 800 человек, 4 февраля сообщил представитель генпрокуратуры республики Елдос Килымжанов в ходе брифинга.

«По состоянию на 4 февраля в производстве следственно-оперативных групп находится 2 750 уголовных дел. По этим делам 802 подозреваемых с санкции суда содержатся под стражей», — сказал он

Более сотни человек из числа задержанных уже имеют в прошлом судимости за убийства, кражи, грабежи и разбои. Некоторые из них также являются представителями радикальных религиозных движений.

«К 91 лицу применены меры пресечения, не связанные со строгой изоляцией от общества», — добавил Килымжанов.

Напомним, в начале января в Казахстане прошла волна массовых беспорядков, связанных с протестами против двукратного повышения цен на сжиженный газ. Начавшись в Жанаозене и Актау, протесты вскоре распространились на другие районы страны. В частности, в Алма-Ате бесчинства достигли такой степени, что в городе начались факты мародерства и захваты госучреждений.

В связи с этим было введено чрезвычайное положение, вслед за этим была проведена успешная контртеррористическая операция.

В ходе январских событий в Казахстане, по данным ООН, пострадало около тысячи человек. Однако генпрокуратура страны представила иные данные — согласно отчету, в результате волнений пострадало 4578 человек, 225 человек, включая 19 сотрудников правоохранительных органов, погибли.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER