Ученые выяснили, что тяжелая форма коронавируса повышает риск аритмии

Среди пациентов, попавших в реанимацию с тяжелыми формами COVID-19, чаще всего встречаются страдающие от аритмии и остановки сердца люди, выяснили исследователи из Медицинской школы Перельмана в Университете Пенсильвании 22 июня сообщает научный журнал Heart Rhythm.

«Для защиты пациентов важно понимать, как COVID-19 затрагивает разные органы. Наши наблюдения показывают, что некардиологические проблемы, такие как системные воспаления и распространение по другим частям тела, влияют на вероятность остановки сердца и развития аритмии больше, чем прямое повреждение сердечной ткани вирусом», — заявил один из исследователей, доцент университета Раджат Део.

Коронавирус поражает не только клетки в легких, но и в других частях тела. Зараженные испытывают проблемы с обонянием, пищеварением, а также страдают расстройствами кровеносной системы.

Исследователи изучили течение болезни у тех пациентов, которые попадали в университетскую клинику с начала марта до середины мая. Выяснилось, что при попадании в реанимацию у больных десятикратно возрастает вероятность появления проблем с сердцем.

Сообщается, что в университетской больнице среди больных, зараженных коронавирусом, зафиксировано 53 приступа аритмии и девять остановок сердца. В то же время среди больных с легкой или средней формой COVID-19, сердце ни разу не останавливалось. При этом серьезных различий в состоянии сердечной ткани не было.

Ученые полагают, что это может свидетельствовать не о проникновении коронавируса в ткани сердца, а особенности влияния вируса на иммунитет организма.

ЭКГ
ЭКГ
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER