30
дек
2020
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Два подводных крейсера «Борей-А» заложат в РФ в 2021 году — Минобороны

Министерство Обороны
ОбороныМинистерство
Министерство Обороны
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Два стратегических атомных подводных крейсера «Борей-А» будут заложены в будущем году по заказу Военно-морского флота (ВМФ) России, заявил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко 30 декабря в интервью газете «Красная звезда».

«Идет строительство четырех крейсеров данного проекта, еще два будут заложены в рамках заключенного в этом году нового госконтракта», — объявил Криворучко планы министерства на 2021 год.

По словам замминистра, постройка и пополнение боевого состава ВМФ РФ атомными подводными крейсерами с баллистическими ракетами проекта «Борей-А» необходимо для развития морской компоненты Вооруженных сил страны.

Параллельно должно идти строительство инфраструктуры для базирования таких крейсеров, а также необходимо увеличивать срок службы находящихся в эксплуатации ВМФ ракетных подлодок стратегического назначения, указал он.

Также замглавы Минобороны РФ пояснил, что согласно государственной программы вооружения, к 2027 году в России в общей сложности должно быть создано в введено в состав российского Военно-морского флота 14 атомных подлодок проектов «Борей-А» и «Ясень-М».

Ранее Криворучко сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о закупке истребителей пятого поколения Су-57 для Воздушно-космических сил РФ.

Отметим, 24 декабря СМИ сообщили, что в уходящем году Военно-морской флот не получит новые атомные подводные лодки, как было запланировано ранее. В качестве главной причины переноса сроков называлась задержка выполнения программы испытаний, при этом предприятие-изготовитель «Севмаш» выполнило работы в срок.

Предполагалось, что в 2020 году в состав ВМФ войдут лодка специального назначения проекта «Белгород» (носитель атомных подводных беспилотников «Посейдон»), две многоцелевые подводные лодки проекта «Ясень-М», «Казань» и «Новосибирск», а также атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А. Теперь срок их сдачи перенесен на 2021 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER