Слежение за лесными пожарами в Австралии со спутника оказалось проблемой

Изображение: nasa.gov
Космические спутники
Космические спутники
Космические спутники

Экстренное отслеживание лесных пожаров со спутников оказалось проблематичным из-за технических ограничений оборудования, объяснил эксперт по удаленному сбору информации с помощью спутников Мельбурнского королевского технологического института Саймон Джонс, сообщает 29 августа Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

По словам профессора Джонса, существующие на данный момент технологии «далеко не так хороши», как хотелось бы. По его словам, возможность обнаруживать опасные пожары в любой точке Австралии в течение нескольких минут после возгорания, по-видимому, появится в лучшем случае через четыре года.

«Это не просто само получение данных, но и искусственный интеллект, интеграция и доведение информации до конечного пользователя», — пояснил он.

Геостационарный спутник, который Австралия использует для обнаружения лесных пожаров, японский Himawari-9, делает по одной фотографии земного полушария каждые 10 минут. Из-за удаленности его пространственное разрешение означает, что трудно обнаружить небольшой, не очень интенсивный пожар.

А с учетом задержки, связанной с передачей информации от японского метеорологического агентства в австралийское, время между снимками составляет около 20 минут.

«Вычисления с помощью алгоритма занимают всего 40 секунд, — подчеркнул Джонс. — Задержка связана с предоставлением данных».

Очевидным решением проблемы пространственного разрешения является использование спутников, которые находятся ближе к Земле. Но для обнаружения пожаров доступно лишь несколько таких спутников, а следовательно, существуют большие пробелы в охвате критических областей, особенно если над территорией облачно.

Выступая на прошлой неделе в Брисбене на ежегодную конференции Австралазийского совета пожарных ведомств (AFAC23), Рания Поулос заявила, что существующие спутниковые возможности «не соответствуют назначению», и призвала к созданию глобальной группировки низкоорбитальных спутников, обнаруживающих пожары.

По данным ООН, ожидается, что к 2030 году число экстремальных пожаров в мире увеличится на 14%, а к 2100 году — на 50%. После разрушительных пожаров лета декабря 2019 — февраля 2020 годов австралийские эксперты рекомендовали королевской комиссии по борьбе с лесными пожарами инвестировать в спутниковые технологии их обнаружения.