18
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Климатические соглашения
Шанхай, / ИА Красная Весна

США и Китай договорились сотрудничать в борьбе с изменениями климата

Изменение климата
климатаИзменение
Изменение климата
Изображение: (сс) HypnoArt

США и Китай смогли договориться по вопросу о совместной борьбе с изменениями климата, несмотря на разногласия по множеству других вопросов, 18 апреля сообщает Le Monde.

«США и Китай обязуются сотрудничать друг с другом и с остальными странами в преодолении климатического кризиса, который необходимо урегулировать со всей требуемой серьезностью и безотлагательностью», — говорится в совместном заявлении после встречи в Шанхае спецпосланника США по климату Джона Керри и его китайского коллеги Сэ Чжэньхуа.

В официальном тексте коммюнике перечисляются различные способы сотрудничества между двумя крупнейшими экономиками мира, которые вдвоем производят практически половину парниковых газов, которые, как считается, являются основной причиной климатических изменений.

Представители США и Китая подтвердили намерения государств активизировать усилия по борьбе с климатическими изменения в плане международного сотрудничества, в том числе в рамках конвенции ООН об изменениях климата и Парижского соглашения.

Одним из обязательств, которые взяли на себя страны, является выработка долгосрочных стратегий по достижению нулевых углеродных выбросов. Эти стратегии должны быть подготовлены до ноября 2021 года — к международному саммиту в Глазго.

Среди действий, которые должны войти в долгосрочную стратегию, сокращение промышленных выбросов и энергопотребления, увеличение числа возобновляемых источников энергии, развитие чистого транспорта и сельскохозяйственных культур, устойчивых к климатическим изменениям.

В состав краткосрочных мер вошло увеличение объемов поддержки программ перехода на «зеленую» энергию в развивающихся странах, и постепенное прекращение производства и потребления гидрофторуглеродов — газа, используемого в холодильниках, кондиционерах и аэрозолях.

Как отмечает французское издание, посещение Джоном Керри Китая стало первым визитом в страну представителя администрации Джо Байдена. Этот визит, несмотря на расхождения между странами по ряду других вопросов, дает надежду на сотрудничество между США и Китаем по проблеме мирового климата.

Издание также напоминает, что новоизбранный президент США Джо Байден одной из своих главных задач сделал борьбу с изменениями климата, вернув США в Парижское соглашение. Его предшественник на президентском посту Дональд Трамп проводил противоположную политику, направленную на расширение производства ископаемого топлива. Он же вывел США из Парижского соглашения, к которому страна присоединилась в 2015 году при президенте Бараке Обаме.

22–23 апреля про инициативе США будет проведен международный онлайн-саммит, на который приглашены 40 лидеров государств, в том числе президенты Китая и России. Однако, на текущий момент неизвестно примут ли они участие в саммите.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER