В Киеве вновь арестован только что вышедший из СИЗО «антимайданщик»

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Тюремное заключение
Тюремное заключение
Тюремное заключение

Решение арестовать по другому уголовному делу освобожденного менее суток назад из СИЗО Сергея Мысливого принял Печерский районный суд Киева по иску прокуратуры, 8 августа сообщил телеканал «Украина 24».

Ранее Сергей Мысливый и Иван Новотный были арестованы по обвинению в убийстве участника евромайдана Юрия Вербицкого и похищении журналиста Игоря Луценко в 2014 году. Теперь Мысливого подозревают в организации похищения участников майдана. Новотный при этом останется на свободе.

Мысливый и Новотный вышли на свободу в ночь с 7 на 8 августа, так как срок их меры пресечения закончился, а судьи Белоцерковского городского районного суда не приняли никакого решения до своего отпуска.

По данными следствия, 21 января 2014 года «антимайданщики» Мысливый и Новотный похитили Луценко и Вербицкого из Александровской больницы и вывезли из Киева. Их пытали, а затем бросили в лесу. Тело Вербицкого было обнаружено 22 января 2014 года в лесу Бориспольского района Киевской области. Мысливый и Новотный были объявлены в розыск и задержаны в марте 2020 года. С этого времени они находились под стражей.

28 декабря 2020 года прокуратура направила в суд обвинительные акты. Им инкриминируется участие в преступной организации, созданной для совершения тяжких и особо тяжких преступлений и препятствования проведению мирных собраний во время евромайдана.

Мысливому вменяется убийство Вербицкого и подстрекательство к подделке официальных документов и их использование. Речь идет о паспорте гражданина Украины.

Напомним, акции протеста в центре Киева начались в ноябре 2013 года. Организаторы протестов обвиняли президента Украины Виктора Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Эти протесты, названные евромайданом, закончились кровавым госпереворотом.

Горячая фаза началась 18–20 февраля 2014 года на площади Независимости в Киеве со стрельбы неустановленных снайперов. В результате погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Позже еще более 20 раненых скончались в больницах. Среди погибших были как протестующие, так и бойцы спецподразделения «Беркут». Янукович и правительство Николая Азарова покинули Украину. После смены власти в преступлениях на майдане были обвинены сотрудники «Беркута». Против Януковича было возбуждено уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан. При этом дело о снайперах не раскрыто, их личности не установлены. Расследование в отношении убийств стражей правопорядка не ведется.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER