Врачи: психика девочек-подростков пострадала от закрытия школ из-за пандемии
Суицид, членовредительство и депрессивные расстройства были основными причинами обращения к психиатрам в отделения неотложной помощи или лечения в стационаре после закрытия в США школ во время первого года пандемии COVID-19, установили ученые из Института неврологии и поведения человека им. Семела Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, 25 мая статья с результатами их исследования опубликована в журнале Psychiatric Services.
Полученные авторами статьи результаты подтверждают более ранние данные эпиднадзора за общественным здравоохранением в США, свидетельствующие о непропорциональном росте числа посещений отделения неотложной помощи в связи с попытками самоубийства, особенно среди девочек-подростков и женщин.
При этом их исследование идет дальше, определяя показатели неотложной помощи и выписки из больниц в разбивке по группам населения и типу психического расстройства, рассказала ведущий автор статьи доктор Бонни Зима, детский и подростковый психиатр из Института неврологии и поведения человека им. Семела.
В своем крупном ретроспективном исследовании ученые определили в процентах изменения в числе обращений в отделения неотложной помощи и пребываний в больнице в период с 2019 по 2020 год по 44 больницам 26 штатов.
Они сопоставили 36-недельные временные интервалы, соответствующие весне и осени каждого года, собрав данные о детях в возрасте от 3 до 17 лет, которые вынуждены были оставаться дома из-за закрытия школ.
В то время, когда родители избегали возить своего ребенка в больницы из-за страха заражения коронавирусом, количество посещений неотложной помощи и госпитализаций как для неотложной общей медицинской, так и для психиатрической помощи резко сократилось.
Однако эта тенденция сохранялась только в отношении обращений за неотложной помощью в связи с общими заболеваниями, но не в связи с психическими расстройствами у детей и подростков.
«Наше исследование показало, что снижение числа неотложной помощи и выписок из больниц по первичным психиатрическим диагнозам после распоряжения о закрытии школ по всему штату было в два-три раза меньше, чем по общим медицинским показаниям. Самоубийства или членовредительства и депрессивные расстройства по-прежнему составляли более 50% всех обращений за неотложной психиатрической помощью до и после закрытия школ», — сказала Зима.
Однако при этом значительно увеличилось количество госпитализаций по поводу суицида, психозов и расстройств пищевого поведения. К осени 2020 года количество госпитализаций по поводу самоубийства или членовредительства выросло на 41,7%, при этом среди подростков и девочек рост составил 43,8% и 49,2% соответственно.
В исследовании использовалась база данных педиатрической информационной системы здравоохранения, в которую вошли 2 658 474 случая по 1 876 715 детям. Из общего числа случаев 39,3% касались белых детей, 23,7% черных, 26,6% латиноамериканцев и 10,4% касались детей других расовых или этнических групп.
Вопреки ожиданиям авторов, не было непропорционального роста количества обращений за неотложной помощью в области психического здоровья у детей с такими расстройствами, как аутизм, нарушения развития и синдром дефицита внимания / гиперактивности, т. е. у тех, кто, скорее всего, имел бы право на специальные образовательные ресурсы.
Также удивил исследователей факт, что в 2020 году снижение числа обращений за неотложной помощью по поводу тревожных расстройств и расстройств, связанных с травмами, было относительно умеренным.
Они отметили, что процент снижения числа случаев обращений за неотложной помощью в связи с психическими проблемами существенно не зависел от расы или этнической принадлежности.
В 2020 году количество выписок из отделений неотложной помощи в связи с суицидом или членовредительством и психотическими расстройствами немного снизилось, но количество госпитализаций по поводу этих состояний увеличилось более чем на 10%.
Единственной диагностической группой, в которой увеличились как обращения за неотложной помощью, так и госпитализации, были расстройства питания и пищевого поведения.
Сезонные тенденции обращения с острыми психическими расстройствами не соответствовали тенденциям, существовавшим до пандемии COVID-19: летом 2020 года наблюдалось лишь небольшое снижение числа обращений в отделения неотложной помощи, и при этом оно сопровождалось значительным ростом числа госпитализаций в связи с самоубийством или членовредительством, расстройствами пищевого поведения и психотическими расстройствами.
Авторы исследования считают, что изменившаяся сезонная картина вызывает предположение о том, что возросшая клиническая потребность преодолела боязнь госпитализации из-за возможности заражения.
Девочки-подростки оказались особенно психически уязвимы к изоляции: летом и осенью 2020 года число случаев самоубийства или членовредительства среди них непропорционально возросло — более чем на 40% среди подростков в возрасте от 12 до 17 лет и почти на 50% среди женщин.
«Наши результаты выявили факторы непропорционального роста числа обращений за неотложной психиатрической помощью, которые произошли в промежутки времени, соответствующие резкому переходу на дистанционное обучение, за которым последовали летние каникулы и начало нового учебного года», — отметила Зима, первый автор исследования.
В консультативном заключении главного хирурга США и совместном заявлении Американской академии педиатрии, Американской академии детской и подростковой психиатрии и Ассоциации детских больниц недавно было уделено внимание влиянию пандемии на психическое благополучие детей.
Доктор Мойра Силаги, президент Американской академии педиатрии, эксперт по детским травмам и жизнестойкости, а также профессор педиатрии в детской больнице UCLA Mattel, сказала, что результаты нового исследования соответствуют их опасениям.
«Пандемия COVID-19 создала беспрецедентное бремя для детей и для системы здравоохранения, которая не в состоянии удовлетворить их потребности. Это исследование и другие, которые должны последовать за ним, помогут нам понять, как социальная изоляция, связанная с пандемией, ограниченный доступ к школьным ресурсам по охране психического здоровья, семейный стресс и множество других факторов влияют на наших детей. Важно отметить, что эти исследования дадут нам направление в наших усилиях по смягчению вредных последствий», — сказала доктор Силаги, не принимавшая участия в этом исследовании.