logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Ситуация в Ираке
/ Басра

Премьер-министр Ирака прибыл в мятежную Басру

Хайдер аль-АбадиХайдер аль-Абади
jcs.mil

Визит премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади в Басру сопровождался новыми акциями протеста — демонстранты, встретившие главу правительства на центральной площади «нефтяной столицы» требовали его отставки, 10 сентября сообщает Associated Press.

Правительство Ирака уже пообещало подвоз питьевой воды в Басру и вложения в ремонт коммунальной инфраструктуры, однако это пока не успокоило горожан — жители города, некогда именовавшегося «Венецией Востока», продолжают страдать от низкого качества или даже полного отсутствия воды.

Тигр и Евфрат, вблизи с соединением которых расположена Басра, обмелели из-за плотин в Турции и Иране, а также засух и замусоривания последних лет. Однако, по мнению многих жителей, проблемы города связаны не только с этим.

«Как у нас могут быть проблемы с водой, когда в городе две реки? Это все коррупция», — считает участник протестов, 48-летний Халдун Файсал.

Из-за отравлений и кожных болезней, связанных с плохим качеством воды в водопроводной системе города, за последние месяцы были госпитализированы 35 тыс. человек.

Напомним, «водный кризис» в Басре вызвал массовые протесты летом текущего года, которые чуть было не привели к блокированию нефтеналивных терминалов. Протесты возобновились 3 сентября.

За несколько дней демонстрантам удалось сжечь или захватить ряд административных зданий, посольств иностранных государств. Полиция и военные ответили приминением водометов, слезоточивого газа, а затем и огнестрельного оружия.

С 3 сентября в Басре погибли не менее 15 человек, несколько сотен протестующих получили ранения.