Киев исключил венгерский банк из санкционных списков ради получения помощи

Питер Брейгель Старший. Дураки и шуты. XVI век
Питер Брейгель Старший. Дураки и шуты. XVI век
Питер Брейгель Старший. Дураки и шуты. XVI век

Венгерский OTP Bank исключен из списка «спонсоров войны», сообщило национальное агентство Украины по предотвращению коррупции 30 сентября в своем Telegram-канале.

В агентстве заявили, что в ответ Венгрия не будет блокировать выделение Евросоюзом нового пакета военной помощи Украине в размере €500 млн (51,5 млрд руб.). Такие договоренности были достигнуты во время переговоров между властями двух государств и бизнесменами. Теперь банк должен прекратить работу в России и выполнить еще ряд условий.

Также из списка спонсоров исключили греческие компании: Dynacom Tankers Management (DTM), Delta Tankers LTD, Thenamaris Ships Management Inc., Minerva Marine и TMC Tankers LTD. В ответ украинские власти рассчитывают, что Греция не будет блокировать принятие нового пакета антироссийских санкций.

Напомним, OTP Bank был включен в список «спонсоров войны» в мае 2023 года. Он продолжал работать в России и фактически признал ДНР и ЛНР, как заявили украинские власти. В самом банке такое решение назвали ошибочным и заявили, что банк публично выражает поддержку Украине.

Венгерские власти заявили, что будут блокировать выделение военной помощи Украине, пока банк не будет исключен из списка.