Татария и Афганистан намерены расширить экономическое сотрудничество

Изображение: (сс) isafmedia
Разоружение боевиков
Разоружение боевиков «Талибан» (организации, запрещённой на территории РФ)
Разоружение боевиков «Талибан» (организации, запрещённой на территории РФ)

Расширение экономического сотрудничества между Татарией и Афганистаном обсудили в Казани руководитель Татарии Рустам Минниханов и посол исламской республики в России Саид Тайеб Джавад, сообщает 19 июля ИА REGNUM.

В переговорах также принял участие министр промышленности и торговли Татарии Альберт Каримов.

Стороны обсудили вопрос увеличения объемов поставок в Афганистан продукции машиностроительной, фармацевтической и нефтехимической отрасли Татарии. В сообщении пресс-службы главы Татарии отмечается, что Казанский вертолетный завод, ПАО «КамАЗ» и ряд других предприятий республики ранее уже осуществляли деятельность в Афганистане.

Пресс-служба посольства Афганистана в России сообщает, что в створе переговоров были также вопросы безопасности, сотрудничества в сфере образования и культуры, а также информационных технологий.

«Особое внимание было уделено развитию более тесных отношений между двумя республиками и приобретению оборудования для воздушного и наземного транспорта, а также тяжелой техники. Обсуждалась поддержка деятельности татарской общины в Афганистане; взаимодействие между университетами Татарстана и Афганистана, а также партнерство в области IT», — говорится в сообщении посольства.

Напомним, 29 марта 2021 года Академия наук Татарии и Академия наук Афганистана подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Из-за коронавирусных ограничений мероприятие прошло в формате видеоконференции.

Со стороны Татарии в церемонии приняли участие заместитель премьер-министра республики Василь Шайхразиев и президент Академии наук Татарии Мякзюм Салахов. Со стороны Афганистана — президент Академии наук Абдул Захир Шакиб и посол Афганистана в России Саид Тайеб Джавад.

«Он (меморандум) — прим. ИА Красная Весна) предполагает взаимовыгодное сотрудничество в области гуманитарных знаний (история, археология, культура и языки), а также в сфере естественных наук: это добыча и переработка сырья, экология, цифровые технологии и многое другое», — заявил Салахов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER