Корейские ученые придумали, как добывать золото из электронных отходов

Ривьер Брайтон. Длинный сон (фрагмент). 1868
Ривьер Брайтон. Длинный сон (фрагмент). 1868

Полимер, способный улавливать атомы золота из растворенных компонентов электроники, разработала группа ученых из Корейского передового института науки и технологии (KAIST), 28 июня сообщает Ars Technica.

На основе органического соединения — порфирина ученые создали полимер со множеством мельчайших пор, которые притягивают атомы редких и драгоценных металлов.

Для начала печатные платы и другие компоненты электроники растворяются в кислоте. Затем в раствор добавляется полимер. Самым восприимчивым к полимеру оказалось золото, поры вещества собрали его в 10 раз лучше, чем остальные металлы.

В ходе испытаний было установлено, что за 30 минут нахождения в растворе полимер впитывает в себя 99% растворенного в смеси золота. Чтобы отделить золото от полимера, в раствор снова добавляется кислота, в результате чего золото осаждается как твердый самородок, который содержит 94% золота из смеси.

При этом уточняется, что полимер может быть использован многократно.

По мнению исследователей, такой способ переработки электронных отходов является более экономически выгодным, чем метод их плавки. По подсчетам разработчиков, один грамм полимера стоит $5, это позволит извлечь золота на $64. Учитывая повторное использование полимера, себестоимость добычи будет снижаться.

Отметим, переработка и утилизация устаревшей электроники является большой экономической и экологической проблемой.

Так, в 2016 году объем электронных отходов во всем мире составил 44,7 млн тонн, а в 2018 году — 48,5 млн тонн. Эти цифры были представлены в докладе, созданном при поддержке Коалиции по борьбе с электронными отходами при ООН, Всемирного совета предпринимателей по вопросам устойчивого экологического развития (WBCSD) и нескольких других организаций.

Причем всего лишь 20% таких отходов идет на переработку. Несмотря на то, что на электронный мусор приходится всего 2% всех твердых отходов в мире, он составляет 70% токсичных отходов.