Премьер-министр Ливии подписал несколько меморандумов с Италией

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Колизей
Колизей
Колизей

Подписание нескольких меморандумов о взаимопонимании между правительством Ливии в Триполи и Италией состоялось в Риме, 7 июня сообщает ливийский канал The Libya Observer.

Глава Временного правительства национального единства Ливии во главе ливийской делегации прибыл в Рим, где прошла встреча с представителями правительства Италии во главе с премьер-министром Джорджой Мелони.

В составе ливийской делегации в Рим прибыли глава МИД Временного правительства национального единства Ливии Наджла Манкуш, глава МВД правительства в Триполи Имад Трабелси, министр по коммуникациям и политическим вопросам Валид Эллафи, председатель совета директоров Национальной нефтяной корпорации Фархат Бенгдара и глава Ливийской холдинговой компании по телекоммуникациям.

По информации The Libya Observer, ливийская делегация провела встречу с официальными лицами правительства Италии, где стороны подписали меморандумы о взаимопонимании в области нефти и природного газа, совместных инвестиций в затопленные районы в Средиземноморском бассейне и в земельные участки в бассейне Гадамес, меморандум о взаимопонимании в области электрических сетей, иммиграционной политики и пограничной охраны.

Также были подписаны документы по активизации контрактов на водоочистные сооружения и очистные сооружения и соглашение о соединении Ливии и Италии подводным кабелем.

На встрече стороны обсудили и вопросы дальнейших действий двусторонних комитетов по отмене запрета на полеты ливийской гражданской авиации в Италию, а также необходимые шаги по созданию ливийско-итальянского высшего комитета в дополнение к созыву ливийско-итальянского экономического форума.

Напомним, в 2011 году в Ливии под предлогом защиты ливийского народа от режима Муамара Каддафи была начата операция НАТО. В результате этой операции НАТО в Ливии Муамар Каддафи был отстранен от власти, но страна погрузилась в хаос и череду гражданских войн.

Гражданские войны в Ливии привели к распространению оружия и росту преступности не только в стране, а во всем регионе. Процветающая африканская страна превратилась в центр контрабанды, работорговли и перевалочный пункт для иммигрантов.

Италия напрямую участвовала в военной операции НАТО против Ливии и предоставляла свои аэродромы и инфраструктуру для ударов по Ливии.