2
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
Москва, / ИА Красная Весна

Минэнерго попросило остановить дифференциацию тарифов на электричество

Попков Виктор Ефимович. Электрики. 1958
1958Электрики.Ефимович.ВикторПопков
Попков Виктор Ефимович. Электрики. 1958

Законопроект о дифференциации тарифов Федеральной сетевой компании попросил отозвать министр энергетики РФ Михаил Шульгинов, 2 февраля сообщает «Коммерсантъ»

Шульгинов попросил правительство приостановить разработку соответствующего законопроекта. Проблема законопроекта в том, что по нему крупная промышленность должна была бы доплачивать за прочих потребителей электроэнергии. Это увеличило бы тариф магистральных электросетей за семь лет наполовину.

Крупную промышленность такое удорожание не устраивает. Поэтому борьба вокруг законопроекта длится уже больше года. А сама идея дифференциации тарифа дискутируется еще с 2017 года.

Решение Минэнерго о приостановке работы над проектом дифференциации тарифа продиктовано не только сопротивлением крупной промышленности. Экономические последствия нового коронавируса и грозящий российским компаниям углеводородный сбор в Европе также повлияли на это решение.

На магистральных сетях тариф составляет 362 руб. за мегаватт-час, на распредсетях — 1914 рублей. Крупная промышленность подключается к магистральным сетям, чтобы платить меньше. Логично, что промышленный капитал не заинтересован в повышении тарифов на магистральных электросетях.

Ситуация в энергетике складывается такая, что за счет бизнеса субсидируются затраты на электроэнергию для населения, поскольку тарифы для граждан не покрывают расходов энергетиков.

Правительство стремится поменьше субсидировать электроэнергетику, но пока перекрестные субсидии только растут по данным «Совета рынка» в 2012 году субсидии составили 220 млрд рублей, а в 2020 — более 400 млрд рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER