12
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Отрасль связи
Москва, / ИА Красная Весна

Сменить «8» на «0» планировали более 20 лет назад — эксперт

Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Столб сотовой связи
Столб сотовой связи
Столб сотовой связи

Планам по переходу от набора «8» к набору «0» при междугородних звонках уже более 20 лет, сообщил 12 февраля корреспонденту ИА Красная Весна бывший сотрудник ФГУП Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС).

«Восьмёрку на 0 хотят заменить уже очень-очень давно. Помнится, тема обсуждалась на учёных советах в ЦНИИС ещё этак году в 1997 или чуть позже. Впрочем, тогда в качестве основной причины называлась необходимость экономить номерную ёмкость. И приводилась в пример Москва, в которой номерной ресурс исчерпан. Однако позже этот аргумент перестал быть таким уж важным, так как систему нумерации у нас сменили, заставив всех и всегда набирать код города и разделив Москву на 2 зоны 495 и 499», — рассказал эксперт.

Другим аргументом было то, что 0 как выход на межгород является общепринятым в мире. Однако, как было указано в том же докладе, варианты бывают разные, отметил эксперт.

«Тогда же, в том докладе, давался постепенный план перехода на 0 вместо 8. Первым этапом было высвобождение 0 от специальных номеров с заменой 0 на 10, то есть 101 вместо 01 и так далее. По сути, уже тогда, больше 20 лет назад, был задуман переход на 0», — резюмировал он.

Напомним, 11 февраля на портале правовой информации был опубликован проект приказа Минцифры «Об утверждении и введении в действие ‎российской системы и плана нумерации». Из проекта следует, что российские абоненты с 2025 года должны будут при междугородних звонках набирать «0» вместо «8».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER