1. Классическая война
  2. Волонтерство в России
Азов, / ИА Красная Весна

Волонтерское движение в Азове возглавил Дед

Изображение: Ольга Леванова © ИА Красная Весна
Александр «Дед» Цувалевский-Измайлов
Александр «Дед» Цувалевский-Измайлов

Волонтерское движение «Рука Помощи Донбассу. Команда Деда» в Азове организовал и руководит им Цувалевский-Измайлов Александр, как он говорит, «в миру — обычный каменщик», позывной Дед. Корреспондент ИА Красная Весна встретился с ним на выставке в Доме культуры, где общественники представили публике, чем занимается организация, что производит, чем помогает нашим бойцам на СВО.

Изображение: Леванова Ольга
Волонтеры
Волонтеры

Александр начал свой рассказ с того, что руководство города, ДК хорошо понимают, чем занимаются волонтеры, и всегда «очень серьезно помогают» волонтерским организациям.

«В общем, помощь ощущаем, так скажем. И иногда приглашают, мы делаем выставки, знакомим людей с тем ассортиментом, который мы производим своими силами», — сказал Дед.

Он пояснил, что движение «Рука Помощи Донбассу. Команда Деда» — это группа неравнодушных азовчан численностью около 6200 человек.

«Мы своими силами собираем средства, на эти средства закупаем всё нужное для фронта, а также материалы, из которых мы потом изготавливаем маскировочные сети, продукцию „вкусно-цеха“, окопные свечи. У нас работает пошивочный цех, в котором девочки шьют необходимую одежду для раненых в госпиталях, для бойцов на передовую, а также такие необходимые вещи, как мягкие носилки, сбросники под магазины, эвакуационные стропы и многое-многое другое», — пояснил Александр.

На вопрос, где базируется производство, волонтер пояснил, что «костяк, ядро находится в Азове», хотя начиналось всё в Ростове-на-Дону, где он проживал до переезда в Азов. Именно в этом городе «основное внимание, основные попытки и усилия были приложены здесь, среди местных жителей».

По словам Александра, «Азов откликнулся не по чуть-чуть, он сразу здесь встал на дыбы, люди помогли, загорелись сразу, понимали, насколько это важно».

После мобилизации в движение пришло сразу очень много людей. Видимо, по мнению Деда, здесь сработало то, что мобилизация коснулась сразу многих семей.

«В тот момент, когда была мобилизация, к нам за 10 дней пришло 5500 человек. Ну и потом люди приходили, когда поняли, что у нас всё чисто, прозрачно, что здесь действительно идет работа, то есть люди приходили постоянно», — вспомнил Александр.

Людской приток был мощным до недавних пор. По мнению волонтера, сейчас он «несколько стух».

«Но это результат усталости, я считаю, накопившейся усталости. И работают, к сожалению, в основном одни и те же люди. Распределение ролей, распределение интересов произошло достаточно быстро. Те, кто хотели помогать фронту, определились со своими желаниями в течение двух-трех месяцев после мобилизации», — уточнил волонтер.

На вопрос корреспондента, от кого чаще приходит помощь: от взрослых людей, от молодежи, детей, — Александр уверенно заявил, что невозможно сказать, какого возраста неравнодушных, активных азовчан больше. Помогают все — и взрослые, и дети.

«По усилиям, затрачиваемым для помощи, усилиям, предпринимаемым для того, чтобы помочь, они примерно равнозначны. Потому что молодежь помогает, чем может. А могут они много», — сказал Дед.

Изображение: Леванова Ольга
Выставка изделий для СВО
Выставка изделий для СВО

Он подчеркнул, что важную роль в этом сыграл педагогический состав города — учителя, воспитатели, преподаватели, а также работники управления образования администрации города Азова.

«Мы обратились с просьбой, потому что нам она нужна была, нам нужна была помощь, не нам — бойцам. Нужна была помощь и руками, и сборами продуктов, средств гигиены, письма на фронт и так далее. И они откликнулись очень живо, очень сильно помогли нам. Они и теперь приводят к нам детей регулярно. Они собирают сухие пайки, они пишут письма на фронт, они участвуют в плетении масксетей очень много, очень часто. Учатся этому делу», — рассказал Александр.

Он особо подчеркнул, что в результате участия в таком важном деле наша молодежь с детства привлечена к военно-патриотической деятельности.

«Раньше, до СВО, мне казалось. что после развала Советского Союза мы потеряли поколение, что мы потеряли нашу молодежь. Как нет того мира, который был до 1991 года», — поделился Александр.

По его мнению, сейчас «идет период восстановления, сейчас идут очень серьезные процессы, они медленные, со скрежетом, со скрипом, но они имеют место быть. И я уверен, что мы сможем правильно воспитать вот это поколение, а также следующее за ним, немножко трансформировать восприятие предыдущего поколения, которое имеет сейчас немножечко искаженную картину мира, картину происходящего».

Корреспондент ИА Красная Весна поинтересовался, чем может помочь человек, желающий принять участие в работе движения. На это Дед ответил, что всегда в холодное время года нужны теплые вещи как на передовой, так и в госпиталях, куда бойцов зачастую привозят в крови, в разрезанной одежде.

И хотя Министерство обороны прекрасно справляется с обеспечением раненых, бывают случаи, когда белье, одежда, в том числе теплая, раненым необходима. Особенно в тот момент, когда их перевозят на лечение или реабилитацию в другой госпиталь.

«Плюс беженцы. Когда всё начиналось в Мариуполе, очень много было мариупольских беженцев. В принципе, наше движение именно с этого и начиналось. Мы сначала много помогали гражданским, потому что их было большое количество из Мариуполя. Но потом переключились на фронт», — отметил Александр.

В то время, по словам Деда, он понял, что «если делать выбор между гражданским населением и парнем в окопе, важнее все-таки парень в окопе», тем более что помощь гражданскому населению была организована очень хорошо.

Несмотря на то, что в госпитали раненым бойцам нужна в основном одежда, всё же главное, в чем нуждается, по словам Александра, волонтерская организация, — это денежные средства, на которые закупается всё необходимое, включая, например, рацию, тепловизионный прицел, прибор ночного видения или квадрокоптер.

«Квадрокоптеры — это жизненно необходимая вещь, и они долго не живут. Их сажают, их постоянно нужно подвозить туда», — заявил Александр.

По его данным, граждане перечисляют организации на нужды фронта порядка 700 тысяч рублей ежемесячно. На эти средства для плетения маскировочных сетей закупается сетчатая основа, а также сам материал, спанбонд, из которого изготавливаются сети.

Из медицинских препаратов волонтеры, как рассказал Дед, закупают в основном обезболивающие, кровоостанавливающие, антибиотики, противовирусные, противошоковые препараты, а также различный перевязочный материал.

Для работы пошивочного цеха закупают рулоны оксфорда, рулоны флиса, швейные машинки. «Мы сами за свои деньги это покупаем, либо дарят люди. Бывает такое, что люди жертвуют. Поначалу таких случаев было очень много, но сейчас уже таких возможностей нет, приходится покупать что-то», — поделился Александр.

«Вкусно-цех» организации справляется, по словам волонтера, собственными силами, «они сами собирают в пределах своей собственной группы, точно так же, как и окопные свечи».

Александр пояснил, что, хоть финансы и являются универсальным средством, очень большую помощь оказывают простые люди, которые приносят лекарства, средства гигиены, вещи. Всё это принимается с видеозаписью.

«Мы это принимаем, отчитываемся в нашей группе в Telegram, после чего мы отправляем всё это на фронт и там уже получаем обратную связь от бойцов», — пояснил Александр.

«У нас есть специальная группа по отчетам „Рука Помощи Донбассу (команда Деда)“, где каждый желающий может увидеть, куда и что было отправлено, а также в какое время и кто это всё получил, чтобы можно было сопоставить заявленное с действительным», — рассказал волонтер.

Подводя итог, организатор и руководитель волонтерского движения «Рука помощи Донбассу. Команда Деда» подчеркнул, что, по его мнению, выживаемость наших бойцов определяют такие четыре позиции: приборы ночного видения, тепловизионные прицелы и тепловизионные монокуляры, квадрокоптеры различных моделей и хорошая цифровая связь.

Эти вещи стоят десятки и даже сотни тысяч рублей. «Поэтому мы имеем списки от бойцов, у нас есть определенная очередность, мы разбиты уже на полгода, на восемь месяцев вперед. Каждый список мы отрабатываем где-то в районе месяца-полутора», — рассказал Александр.

Изображение: Леванова Ольга
Волонтерское движение в Азове
Волонтерское движение в Азове

При этом он сказал, что «люди выдохлись, это заметно». Поэтому организации нужны новые волонтеры.

Ранее в группу приходило много людей, которых так или иначе коснулась мобилизация. В настоящее время такого потока кадров нет, потому что, по словам Деда, «кто-то устал, кто-то, к сожалению, потерял своих близких и руки сложил, потому что просто потерял интерес к жизни, интерес к происходящему».

По мнению Александра, всё должно складываться несколько иначе: «Если вы потеряли кого-то из своей семьи, это утрата, это боль, это потеря, никто не спорит. Но в ваших же силах сделать так, чтобы кто-то другой не потерял своего любимого или близкого человека. На мой взгляд, если у тебя такая страшная потеря, пытайся избавить от этой потери других людей».

По просьбе корреспондента ИА Красная Весна Александр обратился к жителям Азова, Азовского района, Ростовской области и всей нашей страны.

«Нужно вставать одной стеной, ребята. Нужно всей страной встать, плечом к плечу, как это было во время Великой Отечественной войны, и работать на победу. Это мое мнение. Потому что иного пути у нас нет, нас никогда не оставят в покое. Те люди, которые устраивали холокост, которые разрабатывали план „Ост“, — они никуда не делись. Это те самые люди, которые сейчас успешно живут и плодотворно занимаются своей черной деятельностью там, на Западе. Мы для них просто как кормовая база. Тот, кто думает, что его это не коснется, что он отсидится, что его война не затронет, тот глубоко ошибается. Идет самая настоящая война, и вас она уже затронула. Просто вы этого еще не понимаете», — сказал Дед.