Европа резко отвернулась от зеленой энергетики — министр энергетики Катара

Изображение: pixabay
Ветряная энергия
Ветряная энергия
Ветряная энергия

Резкий рост цен на энергоносители негативно влияет на поддержку перехода на зеленую энергию в Европе, заявил министр энергетики Катара Саад аль-Кааби 29 сентября на конференции по сжиженному природному газу в Японии.

Генеральный директор QatarEnergy и государственный министр энергетики Саад аль-Кааби указал, что стремительный рост цен на энергоносители «больно давит» на мировую экономику, ослабляя поддержку перехода на зеленую энергетику.

«К сожалению, растущее экономическое бремя свело на нет эйфорию по поводу ряда планов по переходу к энергетике, что привело к серьезному подрыву общественной поддержки сокращения выбросов углерода», — заявил Кааби.

Многие страны Европы, которые были яростными сторонниками зеленой энергетики и безуглеродного будущего пошли на внезапный и резкий разворот в обратную сторону. На сегодняшний день сжигание угля снова растет, достигнув самого высокого уровня с 2014 года.

Правительства по всей Европе вложили сотни миллиардов евро в снижение налогов, подачки и субсидии, чтобы справиться с самым худшим энергетическим кризисом на континенте за последние десятилетия. Кризис генерирует инфляцию, вынуждает отрасли останавливать производство и увеличивать счета для граждан.

По оценкам экспертов, Европе необходимо импортировать около 200 миллионов тонн сжиженного природного газа в течение следующего десятилетия, чтобы постепенно отказаться от российского газа. А Германии как крупнейшему импортеру российского газа в Европе потребуется около 40 миллионов тонн только СПГ, чтобы заменить 50 миллиардов кубометров трубопроводного газа, который она раньше получала из Москвы.

Кааби подчеркнул необходимость инвестировать в более чистые и возобновляемые источники энергии, включая природный газ, для увеличения мощности и возможностей базовой нагрузки.

Напомним, что в июле парламент ЕС поддержал правила, согласно которым инвестиции в газовые и атомные электростанции благоприятны для климата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER