1
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Административные правонарушения
Москва, / ИА Красная Весна

Минюст РФ сократит число статей с административным арестом в новом КоАП

Число составов административных правонарушений, по которым предусмотрен административный арест, планирует сократить в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) Минюст России, 1 сентября сообщает пресс-служба министерства.

Отмечается, что на рабочем совещании, проведенном министром юстиции Константином Чуйченко, определены принципы сокращения количества составов административных правонарушений в КоАП. Это сделано с целью устранить избыточное регулирование и более четко структурировать новый кодекс, чтобы он был понятен и правоприменителям, и организациям, гражданам.

«Также в целях гуманизации законодательства об административных правонарушениях рассмотрен вопрос о сокращении количества составов административных правонарушений, за совершение которых может быть назначен административный арест», — говорится в сообщении Минюста.

По информации пресс-службы, в действующей редакции КоАП имеется 73 состава административных правонарушений, наказание за совершение которых предусматривает административный арест. В новой редакции кодекса таких составов осталось только 55. В ряде статей нового КоАП планируется заменить административный арест на обязательные работы сроком от 20 до 60 часов.

Обязательные работы предлагается закрепить и как дополнительную альтернативу административному аресту. Например, за мелкое хулиганстве предлагается перечислить административные санкции в следующем порядке: административный штраф, обязательные работы, административный арест. Применение того или иного вида наказания будет определяться обстоятельствами совершения правонарушения и характеристикой личности правонарушителя.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER