Ученые Индии создали новый сорт генетически модифицированного риса
Премьер-министр Индии Нарендра Моди представил ряд новых высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, среди которых был устойчивый к гербицидам рис, который можно посеять прямо в почву, что сокращает расходы на воду и оплату труда наемным работникам, сообщает 28 сентября Reuters.
Индия — один из крупнейших в мире экспортеров риса. Традиционный метод выращивания риса требует от фермеров сначала посеять семена в питомниках, а затем спустя 20–30 дней вручную пересадить саженцы на поля плантаций, которые находятся по щиколотку в воде.
Новые сорта семян, разработанные государственным Индийским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, позволят фермерам только один раз полить поле, чтобы увлажнить почву перед посевом риса.
При обычном методе выращивания также используется много воды для борьбы с сорняками, поскольку гербициды дорогие и часто не различают рис и нежелательную растительность.
Ученые заявили, что новые сорта риса содержат ген, который позволит фермерам распылять обычные гербициды, не беспокоясь о каких-либо побочных эффектах.
«Наше внимание уделяется более питательным семенам, которые можно адаптировать к новым условиям, особенно в меняющемся климате», — сказал Моди.
Экономия воды будет основным достоинством новых сортов риса в Индии, где фермеры в значительной степени полагаются на муссонные дожди.
При традиционном методе для производства 1 кг риса используется от 3000 до 5000 литров воды. По словам фермеров и чиновников, новые сорта помогут сократить потребление воды как минимум на 50–60%.
«Для таких фермеров, как мы, главной заботой была борьба с сорняками, и новые сорта решают эту проблему», — сказал Равиндра Каджал, выращивающий рис на своем участке площадью 3,6 га в северном штате Харьяна.