15
дек
2019
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Автоматизация и роботизация
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии урожай в теплицах соберут роботы

Первый в Японии автономный роботизированный комбайн для сбора овощей в теплицах прошел испытания и поступил в продажу в префектуре Сага, сообщает 15 декабря газета The Mainichi Shimbun.

Робот компании Inaho оснащен инфракрасным датчиком и может распознавать овощи, готовые к сбору, по их размеру. Заряда аккумулятора хватает на десять часов работы. Агрегат может функционировать как днем, так и в ночные часы. После завершения программы робот отправляет уведомление на смартфон владельца.

Пока основное применение комбайн находит в теплицах, где выращиваются спаржа и огурцы, но при смене «рук» он может собирать и другие виды овощей. Компания работает над тем, чтобы «научить» робота уборке помидоров и клубники.

«Сбор урожая составляет от 50% до 60% временных затрат в сельском хозяйстве, — говорит фермер Котаро Андо. — Робот сберегает время, которое мы можем использовать на стимулирование сбыта и эксперименты по улучшению качества нашей продукции».

Кроме того, как отмечает издание, внедрение новой технологии позволит компенсировать сокращение числа рабочих рук в сельских районах из-за старения населения и оттока молодежи в города.

Япония
Япония
Япония
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER