logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Москва

Французский журналист: Солженицын незаметен среди русских писателей

Культ СолженицынаКульт Солженицына
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

О том, что открытие памятника писателю Александру Солженицыну в Москве отмечалось в узком кругу и не вызвало интереса москвичей, 12 декабря сообщил журналист французского издания Le Figaro Пьер Авриль.

Группа прохожих, заинтересовавшаяся суетой на московской площади, не смогла толком ничего увидеть. Памятник Солженицыну окружила полиция.

«Десятки разочарованных зрителей, собравшихся под снегом у московской площади, предназначенной для VIP-персон, пытались разглядеть между двумя полицейскими машинами и морем полицейских статую Солженицына, открытую по случаю празднования столетия писателя», — пишет Авриль.

В «небольшой толпе» автор не заметил ни одного человека моложе 30 лет. Да и те шестидесятилетние, ассоциирующие имя Солженицына с критикой СССР, даже они «не видят больше необходимости взывать к памяти автора для того, чтобы осудить, при необходимости, тот эрзац СССР, который продолжает существовать в современной России», — констатирует журналист.

«Солженицын, прославленный на Западе за то, что он осудил советский режим … и позднее подвергший критике духовный „упадок“ того же Запада, с другой стороны, в основном неизвестен в Москве. „Его политические взгляды меня не особо интересуют“, — признается бизнесмен по имени Сергей, абсолютно не подозревая о двух ликах, которые по очереди заимствовал Александр Солженицын — диссидента и националиста», — говорится в статье.

Что касается писательского творчества Солженицына, по мнению Пьера Авриля, «ему трудно конкурировать с великими предшественниками, гениями русской литературы». «Александр Солженицын не фигурирует в списке самых цитируемых „классических авторов“, он незаметен после Тургенева, Пушкина или Толстого. В глубинных оценках его сограждане предпочитают ему футуристического поэта Маяковского», — свидетельствует автор.

Для подтверждения своих впечатлений Пьер Авриль приводит статистические данные. Согласно опросу ВЦИОМ, только 9% россиян проявляют интерес к работе Солженицына. В возрастной группе 25–34 года таких меньше 5%.

Напомним, 11 декабря, игнорируя мнение сограждан, российские власти с размахом отпраздновали между собой 100-летие Александра Солженицына, которого в России считают предателем Родины. Еще до открытия памятника на нем появилась табличка «Иуда». Опасаясь дальнейшего проявления «народной любви», памятник закрыли целлофаном и поставили возле него наряд полиции.

Комментарий редакции

Очевидно, что оценка личности и роли Солженицына в истории, данная элитами и народом — диаметрально противоположна и подчеркивает непреодолимую ценностную пропасть, разделяющую российское общество. Презрительное молчание граждан в ответ на неприлично помпезные празднества говорит о тревожных симптомах отпадения народа от власти.