В Польше критикуют решение Верховного суда РФ о памятных досках в Твери

Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505
Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505
Лука Синьорелли. Святой Георгий и дракон. 1505

Решение Верховного суда РФ об отказе в удовлетворении иска по поводу демонтажа мемориальных досок в Твери, посвященных Катынскому расстрелу, раскритиковал глава канцелярии президента Польши Войцех Коларский, 26 февраля сообщает Рolskieradio24.pl.

Верховный суд РФ признал правомочным демонтаж 7 мая 2020 года двух памятных досок «в память о замученных» и жертвам Катынского расстрела с бывшего здания НКВД, а ныне медицинского института в Твери, по требованию прокуратуры.

В ответ на действия тверских властей, правозащитное общество «Мемориал» попыталось оспорить решение Тверского суда в вышестоящей инстанции, но Верховный суд подтвердил это решение.

По мнению польских властей, такие решения показывают, что Россия не признает «коммунистические преступления» и не чтит память жертв.

«Это пример российской политики, которая относится к такому имперскому мышлению, которое не могут принять, например, представители ассоциации „Мемориал“, поминающей коммунистические преступления. Это не только изнасилование исторической правды, но и отход, возврат к этому нарративу, который, казалось, был преодолен уже в 1990-е годы», — заявил Коларский.

Читайте также: В Твери сняли памятную доску о Катынском расстреле, установленную в 90-х

Напомним, проверкой прокуратуры было установлено, что в 1991 году доски были размещены незаконно, основываясь не на исторических фактах, а о слухах, что в «подвале НКВД были расстреляны тысячи поляков в 1940 году».

Ранее расследованием фактов «расстрелов тысяч поляков» в здании НКВД города Калинина в 1940 году занималась Главная военная прокуратура РФ, которая обнаружила документы об эксгумации 16 поляков в поселке Медное в 1991 году. Таким образом было доказано, что в подвалах здания нынешнего медицинского института не было расстрела тысяч польских граждан. Итоги этого расследования были направлены в ЕСПЧ в 2010 — 2012 году.

Таким образом, установка таблички противоречила федеральному законодательству, и было вынесено предписание о ее демонтаже.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»