МО РФ: Вооруженные силы РФ вышли к Лисичанску, ВСУ несут потери

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Лисичанск
Лисичанск
Лисичанск

Вооруженные силы России и армии ДНР и ЛНР в ходе наступления на Лисичанск вышли к самому городу, заявил представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков 1 июля в ходе очередного брифинга.

«За последние трое суток взяты под контроль Лисичанский НПЗ, шахта „Матросская“, желатиновый завод, населенный пункт Тополевка. Союзные силы вышли непосредственно к городу Лисичанск», — сообщил Конашенков.

По его словам, украинская армия несет в этом районе серьезные потери. В частности, в н. п. Верхнекаменка потери ВСУ за сутки составили более 120 человек убитыми, а в районе села Вернекаменское — около 70 убитыми.

Военные неудачи армии Украины приводят к падению боевого духа и нарушению дисциплины среди солдат ВСУ, росту количества дезертиров и уклоняющихся от участия в боевых действиях.

«Отмечается неорганизованный отход отдельных подразделений ВСУ из Лисичанска. Командование всячески скрывает факты неукомплектованности подразделений», — добавил Конашенков. В качестве примера он привел одно из подразделений 17-й танковой бригады ВСУ под Новой Полтавкой в ДНР, в котором осталось не более 20% личного состава.

Кроме того, представитель Минобороны РФ заявил, что в районах н. п. Барвенково и Курулька (Харьковская область) силами ПВО были уничтожены украинские штурмовики Су-25.

Ранее Конашенков сообщил, что российский гарнизон покинул остров Змеиный в Черном море, полностью выполнив там все поставленные боевые задачи, в виде жеста доброй воли, чтобы лишить Украину возможности спекулировать угрозой гуманитарного кризиса в ООН.

После оставления острова Россию уже нельзя будет обвинить в препятствовании вывозу зерна из портов Украины по гуманитарному коридору в окрестностях острова.

Кроме того, 30 июня представитель Минобороны рассказал об обмене 144 украинских военнопленных, в числе которых была некоторая часть националистов из батальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на 144 российских военнослужащих, попавших в украинский плен.

По словам Конашенкова, обмен был санкционирован лично президентом РФ Владимиром Путиным.

«Жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов ДНР и ЛНР, которые составляют большинство возвращенных — это самая главная задача. Все остальное — потом», — заявил Конашенков в ходе брифинга. По его словам, в РФ и Народных Республиках Донбасса уже содержится более 6 тыс. солдат ВСУ, захваченных или сдавшихся в плен.

Всего за время проведения спецоперации, по данным на 1 июля, союзные войска уничтожили 226 самолетов, 134 вертолета, более 1,4 тыс. БПЛА украинской армии, а также более 350 ЗРК, почти 3,9 тыс. танков и бронемашин, почти 700 РСЗО, более 3 тыс. полевых орудий и минометов, почти 4 тыс. единиц специальной военной техники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»