Иран призвал к единству в поддержке палестинского народа

Иран придерживается неизменной и принципиальной политики по поддержке палестинского народа, заявил глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан, 27 апреля сообщает пресс-служба иранского иностранного ведомства.
Иранский дипломат прибыл в Бейрут. Он встретился с представителями ливанского истеблишмента, а также провел встречу с генеральным секретарем палестинской организации «Исламский джихад» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Зияд аль-Нахал.
Абдоллахиан и аль-Нахал обсудили последние события в регионе и в Палестине. Среди затронутых тем — недавние нападения и акты агрессии Израиля против палестинского народа, события вокруг святых мест в Аль-Кудсе, а также противостояние Израилю со стороны палестинцев.
Иранский дипломат сообщил, что иранская политика по поддержке палестинского народа и палестинского сопротивления является неизменной и принципиальной. Он подчеркнул необходимость единства между палестинскими силами.
«Все палестинские силы должны иметь единую точку зрения, а мусульманские правительства и нации также должны быть едины в поддержке угнетенного палестинского народа», — заявил Абдоллахиан.
По словам иранского министра, мусульманские страны должны принять эффективные и сдерживающие меры перед лицом актов агрессии Израиля.
«Растущие внутренние кризисы в сионистском режиме (Израиле — прим. ИА Красная Весна) являются признаком беспомощности и слабости оккупационного образования по сравнению с волей, упорством и борьбой бойцов сопротивления», — заявил аль-Нахал.
История вопроса
Государство Палестина было провозглашено в 1988 году на внеочередной сессии Национального совета Палестины. При этом юридической основой этого акта была объявлена резолюция ГА ООН 1947 года о разделе Палестины на арабское и еврейское государства. На тот момент Палестинский совет не держал под контролем никакую территорию, поэтому провозглашение государства носило лишь формальный характер.
В 1993 году в результате прямых переговоров между израильской и палестинской стороной в Осло была образована Палестинская национальная администрация.
Палестина является частично признанным государством, находящимся на стадии формирования. На 2019 год ее независимость признана 138 из 193 государств–членов ООН. При этом США, Великобритания, Франция — постоянные члены СБ ООН — а также большинство стран Евросоюза и Япония не признают Палестину как суверенное государство.
Де-факто Палестина на сегодняшний день не создана и не обладает реальным суверенитетом. Израиль осуществляет фактический военный контроль над значительной частью даже той территории, где официально действует власть Палестинской национальной администрации.
В первую очередь это относится к Западному берегу реки Иордан, где помимо военного контроля Израиля осуществляется израильская поселенческая деятельность. Однако сектор Газа перешел под фактический контроль палестинской стороны — радикального исламистского движения ХАМАС.