logo
  1. Культурная война
  2. Уничтожение архитектурного наследия
Самара, / ИА Красная Весна

Хинштейн попросил уволить главного архитектора Самарской области

Снос дома под застройку. Самара
Снос дома под застройку. Самара
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

С просьбой отправить в отставку главного архитектора Самарской области обратился к губернатору депутат Госдумы Александр Хинштейн («Единая Россия»), 27 декабря сообщается в Twitter депутата.

В своем письме на имя губернатора Самарской области Дмитрия Азарова депутат Хинштейн ссылается на обращение председателя совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нины Казачковой, которая указала на наличие конфликта интересов в деятельности главного архитектора области Анатолия Баранникова.

Хинштейном указывается также, что именно по инициативе Баранникова из проекта исторического поселения города Самары были исключены 793 градоформирующих объекта.

Казачкова утверждает, сообщает Хинштейн, что главный архитектор Баранников ведет неслужебную деятельность по разработке архитектурных проектов в интересах частных застройщиков.

«В целях сокрытия конфликта интересов указанная деятельность осуществляется Баранниковым А.И. через ООО „Арт-Проект“, учрежденную его сестрой Рычковой Т.И. В числе основных подрядчиков находится ООО „Трансгруз“ и аффилированные с собственнику указанной компании юридические лица», — сообщает Хинштейн в своем письме губернатору.

Депутат приводит примеры строительных проектов, в которых принимал участие Баранников, в ходе чего был произведен даже незаконный снос объектов культурного значения.

Александр Хинштейн также заявил, что Баранников лично заявил ему при свидетелях, что выступал архитектором проектов многоквартирных жилых домов по заказу ООО «Трансгруз».

«При таких обстоятельствах нахождение Баранникова А.И. в должности первого заместителя министра строительства — главного архитектора Самарской области создает условия для дальнейшего нанесения ущерба исторической целостности г. о. Самара и образует прямой конфликт интересов», — заключает депутат Александр Хинштейн.

Обращение депутата к губернатору было написано в тот же день, но еще до решения о присвоении старой части города Самары статуса исторического поселения.