logo
Новость
/ Вильнюс

Из-за сокращения населения в Литве 20 депутатов сейма оказались лишними

Должок!Должок!
Цитата из х/ф «Варвара-краса, длинная коса». Режиссер Александр Роу, СССР, 1969

Поправки в конституцию, в соответствии с которыми уменьшится количество депутатов сейма на 20 человек, подготовили литовские парламентарии, 9 ноября сообщает РИА Новости.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Инициативу проявила фракция «Союз крестьян и зеленых Литвы». Как сообщается в пресс-релизе руководителя фракции Рамунаса Карбаускиса, необходимость уменьшения количества депутатов объясняется снижением численности населения Литвы. По мнению депутатов, значительные демографические изменения требуют от государства пойти по пути стран, сокращающих количество парламентариев. Предлагается уменьшить количество депутатов со 141 до 121.

Напомним, что к началу независимости Литвы население республики в составе Советского Союза увеличилось до 3,7 млн человек. В 2001 году в Литве уже постоянно проживали 3,43 млн человек, в 2012 году — 2,99 млн человек. 1 января 2017 года население Литвы составляло 2,84 млн человек. Летом 2018 года Литовский центр социальных исследований сообщал, что сокращение постоянно проживающего населения в Литве ставит под угрозу безопасность республики.