В Нидерландах СМИ нашли «секретный отчет» и обвинили Huawei в прослушке

Логотип Huawei
HuaweiЛоготип
Логотип Huawei
Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна

В потенциальной возможности несанкционированной доступа к мобильной сети нидерландского мобильного оператора связи KPN Mobile и ее прослушивания обвинило китайскую телекоммуникационную компанию Huawei издание De Volkskrant, 17 апреля сообщает новостной портал NL Times.

Свои утверждения издание базирует на неком «секретном отчете» 2010 года, согласно которому Huawei якобы могла прослушивать разговоры любых абонентов, включая тогдашнего премьер-министра Нидерландов и других высокоранговых чиновников.

Кроме того, утверждается, что китайский гигант мог прослушивать китайских диссидентов, а также знал, какие телефоны прослушивают полиция и спецслужбы Нидерландов. Причем, издание утверждает, что прослушка могла вестись и с территории страны, и из Китая.

Издание сообщает, что KPN работала с Huawei в 2009 году, тогда же оператор связи обратился к консалтинговой компании, которая должна была проанализировать риски сотрудничества с китайской корпорацией. Представленный в итоге отчет оказался очень тревожным и был положен под сукно.

Компания KPN Mobile опровергла информацию, опубликованную газетой. «За годы работы ни разу не удалось установить того, что данные абонентов были украдены Huawei из наших сетей или наших клиентских систем», — заявила пресс-служба компании. Подчеркивается, что в случае обнаружения утечек, немедленно были бы оповещены правоохранительные органы и абоненты.

В свою очередь Huawei официально заявила, что не имела несанкционированного доступа к оборудованию и данным оператора KPN Mobile и не получала из этой сети какой-либо информации.

«Huawei всегда работала с явного разрешения KPN. Это касается всех сотрудников Huawei, в том числе нанятых KPN для поддержки своей деятельности», — сказано в заявлении компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER