СБУ объяснила обыски в Киево-Печерской лавре борьбой с «русским миром»

Изображение: Вячеслав Яковенко©ИА Красная Весна
СБУ
СБУ
СБУ

Противодействие использованию Киев-Печерской лавры как «ячейки „русского мира“» является одной из целей обысков, которые СБУ и полицейские проводят лавре, сообщила 22 ноября пресс-служба СБУ в официальном Telegram-канале.

Так в ведомстве объяснили обыски, которые с утра 22 ноября проводятся в Киево-Печерской лавре.

«Эти мероприятия проходят совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией в рамках системной работы СБУ по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб на Украине», — заявили в СБУ.

По версии СБУ, обыски проводятся «для недопущения использования лавры как ячейки „русского мира“». Силовики подчеркнули, что в ходе обысков они «проверяют данные об использовании помещений УПЦ для укрывательства диверсионно-разведывательных групп и хранения оружия».

При этом в пресс-службе СБУ не забыли упомянуть, что в своей деятельности силовики придерживаются принципа невмешательства в деятельность любых религиозных конфессий и свободы вероисповедания.

Напомним, Киево-Печерская лавра относится к юрисдикции Украинской Православной Церкви (ранее называлась как Украинская православная церковь Московского патриархата — прим. ИА Красная Весна). После оранжевой революции 2014 года на Украине начались гонения на УПЦ.

В октябре 2021 года управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) сообщил, что порядка 500 приходов УПЦ были незаконно перерегистрированы в пользу Православной церкви Украины (ПЦУ), а 144 храма были захвачены раскольниками.

Гонения на каноническую УПЦ усилились после того, как в 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и патриарха константинопольского Варфоломея была создана раскольническая Православная Церковь Украины (ПЦУ), за которой Русская и Украинская православные церкви не признают канонического статуса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER