logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Состояние банковской системы России
/ Москва

Угрозы «пузыря» в потребительском кредитовании Сбербанк не видит

СбербанкСбербанк
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Исследование вопроса о «пузыре» на рынке потребительского кредитование не выявило угроз, сообщила пресс-служба Сбербанка 14 августа на сайте банка.

Данные Сбербанка по исследованию рынка потребительского кредитования, проведенного в рамках проекта «СберДанные» не подтверждают опасений в росте закредитованности граждан.

Исследовав динамику зарплат, ставок, величины кредитов и других факторов, аналитики Сбербанка пришли к выводу, что рост кредитования носил объективный характер, в частности, за счет роста номинальных зарплат в 2017–2018 года в категории самых низких зарплат до 15 тыс рублей. Их рост в 2018 году составил 42%.

По данным Сбербанка средний рост зарплат за 2018 год составил 12,1%. Рост МРОТ на 48% также явился серьезным фактором роста кредитования.

По оценке Сбербанка структура расходов по потребительским кредитам направлена на ремонт, на покупку товаров длительного пользования, расходы на ремонт автомобилей и другие, а не для того, чтобы «свести концы с концами».

Отдельно подчеркивается высокий уровень досрочного погашения кредитов.

Читайте также:

В Казахстане государство простит бедным мелкие долги и кредиты

Напомним, в конце июня министр экономического развития РФ Максим Орешкин призвал остановить рост «пузыря» в сегменте потребительского кредитования, а также обратить внимание на ужасную ситуацию и высокие ставки в микрофинансовых организациях.