27
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Развитие регионов
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии отмечают День республики

98-ю годовщину образования якутской автономии отмечают в республике Саха (Якутия), 27 апреля сообщает пресс-служба регионального правительства.

С Днем республики Саха (якутия) поздравил жителей глава региона Айсен Николаев.

«Этот весенний день является для всех якутян особенно значимым и дорогим. 27 апреля 1922 года был подписан Декрет об образовании Якутской АССР в составе советской России. Именно в этот день Якутия обрела государственность. Были заложены крепкие основы для развития экономики, масштабного промышленного освоения обширных территорий, для укрепления уникального сельского хозяйства на вечной мерзлоте, для колоссального роста качества жизни», — сказал Николаев.

Он также сообщил, что следующим этапом в развитии региона стала принятая в 1992 году Конституция республики, определившая статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

«За эти годы совершен большой рывок вперёд, позволивший нашей республике стать стратегически важным регионом не только для Дальнего Востока, но для всей Российской Федерации», — отметил глава республики.

Напомним, Якутская АССР (Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика) была образована 27 апреля 1922 года в составе РСФСР, на территории Якутской области, входившей ранее в состав Российской Империи и РСФСР.

В сентябре 1990 года Якутская АССР была преобразована в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику и в 1991 году переименована в Республику Саха (Якутия). В апреле 1992 года новое наименование республики было внесено в Конституцию России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER