22
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество стран БРИКС
Москва, / ИА Красная Весна

Политика Болсонару привела к охлаждению отношений РФ и Бразилии — аналитик

Основным препятствием к полноценному сотрудничеству России и Бразилии является внешнеполитический курс президента южноамериканской страны Жаира Болсонару, заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Пшеничников, 22 июня сообщает ТАСС.

По его словам, за прошедшее двадцатилетие российско-бразильские отношения находились на пике во время правления Дилмы Руссефф и Луиса Инасиу Лулы да Силвы, а нынешний президент кардинально изменил внешнюю политику государства.

«Видна полная смена внешнеполитического курса, которая, конечно, оказывает влияние и на двусторонние отношения между Россией и Бразилией, и на сотрудничество в рамках БРИКС», — заявил эксперт.

Пшеничников отметил, что главу Бразилии часто сравнивают с нынешним президентом США, называя Болсонару бразильским Дональдом Трампом. Это проявляется не только в проамериканском курсе политика, но и жесткому курсу страны к российским союзникам в Латинской Америке — Венесуэле и Кубе.

«То, что сейчас делает Болсонару в области внешней политики, это, конечно, в корне не удовлетворяет Россию», — отметил эксперт.

Пшеничников отметил, что у России и Бразилии сохраняется большой потенциал для сотрудничества. Программы в рамках БРИКС продолжают действовать и не похоже, чтобы правительство стране намеревалось их прекратить. Таким образом, по мнению эксперта, для восстановления прежних отношений необходимо дождаться появления в Бразилии следующего президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER