18
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
Холон, / ИА Красная Весна

Десятки тысяч домов в Израиле находятся в аварийном состоянии — профессор

Изображение: © ИА Красная Весна
Разбор завала
Разбор завала
Разбор завала

В Израиле есть десятки тысяч жилых домов в аварийном состоянии наподобие разрушившегося в Холоне, заявил профессор Яков Блох с факультета гражданского строительства Университета Ариэля, 18 сентября сообщает агентство Cursorinfo.

Блох отметил, что разрушившийся в Холоне дом был построен не менее 70 лет назад, однако расчетный его срок службы не превышает 30 лет. «По мере того как они [дома] стареют, их невозможно отремонтировать, необходимо сносить и строить более прочное здание», — рассказал профессор про подобные дома в Израиле.

Причиной же разрушения подобных домов Блох назвал железобетонные материалы их строительства. «Они построены из стали и бетона. Со временем эта сталь ржавеет, ее объем может увеличиваться в 10 раз, что намного больше, чем выдерживает бетон, из которого сделаны эти здания. Затем постепенно сталь раскалывает бетон, пока все здание не рухнет», — заявил профессор.

Увеличение числа аварийных домов в Израиле связано с тем, что раньше бетон для их строительства замешивали прямо на стройплощадке, а теперь завозят заказной бетон со специальных предприятий, рассказал Блох.

Следить же за безопасностью возведенных домов должны специальные отделы муниципалитетов, а если они не справляются — жители сами должны обращать внимание на судьбу своих жилищ и привлекать власти к их обследованию, уверен профессор.

Здания должны проходить основательную проверку каждые 3-5 лет, однако зачастую муниципалитеты даже не выделяют под это бюджет, заявил Блох. Он добавил, что в опасном состоянии может находиться большая часть жилого фонда Гуш-Дана — крупнейшей агломерации Израиля с центром в Тель-Авиве.

Напомним, 12 сентября в израильском Холоне рухнул жилой дом, жильцы которого — 32 семьи — были экстренно эвакуированы накануне. 11 сентября проживающие в этом доме люди сообщили о странных звуках в конструкции дома, а прибывшие на место пожарные заявили о множественных трещинах в стенах.

Главный архитектор Холона Авиад Мор прокомментировал ситуацию с обрушением здания, возложив ответственность на жильцов. «Здание обрушилось, и никто не пострадал — это огромный успех. Ответственность в данном случае лежит на владельцах квартир, потому что старое здание требует постоянного ухода», — заявил он.

Отметим, Израиль — мировой лидер по темпам рост цен на недвижимость. За 10 лет с 2010 года цены на жилье в стране выросли на 345%, оставив далеко позади европейскую Швейцарию, находящуюся на втором месте рейтинга обзора портала money.co.uk.

Читайте также: За 10 лет цены на недвижимость в Израиле выросли почти в пять раз

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER