logo
Новость
/ Казань

ДУМ РТ: мы за татарский язык и воспитание национальной интеллигенции

Муфтий Татарстана Камиль СамигуллинМуфтий Татарстана Камиль Самигуллин
пресс-служба ДУМ РТ

Основными задачами Духовного управления мусульман Татарстана (ДУМ РТ) на 2018 год станут сохранение татарского языка и культуры, традиционной религии, возрождение духовности народа и татарского богословия, заявил муфтий Камиль Самигуллин на пленуме по итогам деятельности за 2017 год, 21 февраля сообщается на сайте ДУМ РТ.

«Речь, безусловно, о новой миссии ДУМ РТ — по сохранению национальной идентичности татарского народа и татарского языка как государственного в Татарстане, о возрождении нашего духовного наследия и школы воспитания национальной интеллигенции», — озвучил задачи на будущий год муфтий Татарстана.

Приоритетными задачами также объявлены сохранение традиционного для многих российских мусульман ханафитского мазхаба, возрождение татарского богословского наследия и повышение авторитета религиозных деятелей в обществе.

В своем выступлении хазрат Самигуллин резко осудил теракт, совершенный исламистом в православном храме в дагестанском Кизляре. «По вине одного ничтожества, утратившего в себе эти ценности, погибли ни в чем не повинные люди. К большому сожалению, и в нашей умме есть те, кто свернул с пути ахли сунна джамаа, выступает против уважаемых ученых и пытается вселить в сердца наших единоверцев идеи и новшества, противоречащие исламу. Я молю Всевышнего уберечь нашу умму от этих заблудших и призываю сторониться их фитны», — призвал муфтий РТ.

Он подчеркнул, что несмотря на трудности и вызовы удалось достигнуть больших результатов. На пленуме были отдельно отмечены успехи в организации четырехступенчатого религиозного образования в республике — от начального до высшего. Разработаны и введены стандарты религиозного образования. Теперь желающим получить высшее исламское богословское образование не нужно ехать за границу, где зачастую студенты из России попадали под влияние исламистских течений и религиозных деятелей, исповедующих фундаментализм и ваххабизм.

ДУМ РТ осуществил и ряд проектов по сохранению и увеличению возможностей изучения татарского языка. Муфтиятом были запущены обучающие ресурсы в мессенджере «Телеграм» для смартфонов «Татарский для начинающих» и «Иске татар теле», а также разработана программа «Без — татарлар» по изучению татарского языка на курсах в мечетях. Важную роль в языковом вопросе сыграли проповеди во всех мечетях республики с призывом изучать и сохранять родной язык.

«Надеюсь, что мы сообща будем двигаться к достижению поставленных задач, сохранив преданность своей религии, умме, народу и Родине, и с чистой совестью!» — заключил свое выступление хазрат Самигуллин.

Напоминаем, что муфтий Татарстана Камиль Самигуллин сменил на своем посту Ильдуса Файзова, вынужденного уйти в отставку по состоянию здоровья после покушения, организованного исламистами в 2013 году. Самигуллин занял пост в непростой период для татарстанского религиозного сообщества. При поддержке ДУМ РТ он продолжил борьбу предыдущего муфтия против исламистов республики, ему удалось подавить очаги ваххабизма и фундаментализма. При плотном взаимодействии с руководством республики удалось реализовать образовательные программы: в 2017 году Болгарская исламская академия приняла первых студентов, регулярно проводятся курсы повышения квалификации имамов, обновлены фундаментальные программы — «Стандарты среднего профессионального религиозного образования», «Программа религиозного воспитания» и др.