Популярность партии Sinn Féin в Ирландии снова выросла

Изображение: (сс) Can Pac Swire
Ирландский парламент
Ирландский парламент
Ирландский парламент

Популярность левой республиканской партии Sinn Féin выросла в Ирландии, 4 июня приводит результаты собственного опроса The Irish Independent.

Прибавив один процентный пункт, Sinn Féin закрепилась во главе списка партий с 35%. Вторая по популярности партия, правоцентристская Fine Gael лишилась трех процентных пунктов и осталась с 20%. Входящая с ней в правящую коалицию Fianna Fáil, напротив, прибавила 1 пункт, достигнув 17% поддержки избирателей.

Третья партия коалиции, «Зеленые», так и остались с 3% поддержки. Один процентный пункт прибавили и социал-демократы (всего 3%), а партия «Солидарность — Люди важнее прибыли» лишилась одного пункта, оставшись с 3%.

При этом поддержка гипотетического правительства, в которое могли бы войти Sinn Féin с лейбористами, социал-демократами и Партией зеленых снизилась на 1 п. п. до 32%. Вариант коалиции Sinn Féin с Fianna Fáil нравится 17% избирателей, а за коалицию с Fine Gael выступают 6% опрошенных.

Нынешнюю коалицию Fine Gael — Fianna Fáil — Зеленые поддерживают 43%.

Опрос проводился 4 июня, было опрошен 1211 граждан.

Напомним, в соседней Северной Ирландии Sinn Féin выиграла выборы в Ассамблею, однако столкнулась с саботажем Демократической юнионистской партии, не дающей сформировать правительство и блокирующей начало работы парламента.

На выборах в 2020 году в Ирландии Sinn Féin одержала историческую победу, разрушив многолетний двухпартийный правящий альянс Fine Gael и Fianna Fáil и вынудив их блокироваться с «Зелеными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»