1. Экономическая война
  2. Рынок криптовалют
Москва, / ИА Красная Весна

В ЦБ предложили запретить использование криптовалют

Изображение: (сс) Фотобанк Moscow-Live
Электросчетчик
Электросчетчик
Электросчетчик

Ввести запрет на производство и обращение криптовалют в России предложили в Банке России 20 января, следует из доклада ЦБ РФ "Криптовалюты: тренды, риски, меры".

«Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет применять в России мягкий подход и игнорировать нарастание рисков. На наш взгляд, целесообразны дополнительные меры», — говорится в докладе регулятора.

Для снижения угроз, связанных с распространением криптовалют, в Банке РФ предложили «ввести запрет на организацию выпуска и (или) выпуск, организацию обращения криптовалюты» и «установить ответственность за нарушение данного запрета».

Использование имеющихся криптовалют для оплаты товаров и услуг резидентами Российской Федерации также предлагается поставить вне закона.

«Ввести запрет на вложения финансовых организаций в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, а также на использование российских финансовых посредников и российской финансовой инфраструктуры для осуществления операций с криптовалютами и установить ответственность за нарушение данного запрета», — предложили в ЦБ.

Непосредственно производство (майнинг) криптовалют тоже предлагается запретить.

В пользу введения всех этих запретов ЦБ привел свои аргументы.

Основной заключается в том, что стремление граждан к майнингу криптовалют создает особый спрос на графические адаптеры и другое специализированное оборудование, что породило мировой дефицит полупроводниковых чипов в мире и в принципе негативно влияет на производство других видов товаров, на которые раньше уходили эти чипы. Также отмечается, что возрос «непроизводительный расход электроэнергии, ставящий под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий, а также реализацию экологической повестки Российской Федерации».

Тот факт, что майнинг отнимает ресурсы у реального сектора мировой экономики, по мнению ЦБ только еще больше усиливает «стимулы для обхода регулирования».

Также в ЦБ усмотрели вред для экологии в связи с появлением криптовалют. «Тенденция по увеличению доли России в общем объеме майнинга способна увеличить углеродный след страны и препятствовать достижению намеченных целей в области устойчивого развития. Полагаем, что ввиду существенных негативных эффектов, которые он оказывает на энергетическую, экологическую и производственную сферы, целесообразно реализовать комплекс мер по его ограничению», — считают докладчики.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER