В Дублине заявили, что Лондон готов к переговорам по Северной Ирландии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира
Ирландия и Великобритания на карте мира

Новое британское правительство готово вести серьезный диалог по вопросу Протокола по Северной Ирландии, заявил министр иностранных дел Ирландии Саймон Ковни по итогам встречи с министром по делам Северной Ирландии британского правительства Крисом Хитоном-Харрисом, 28 сентября пишет The Independent.

«Мы считаем, что сейчас есть готовность к честному и открытому, серьезному диалогу о попытках положить конец этим вопросам», — заявил Ковни. Он отметил, что сигналы, который поступают сейчас из Лондона отличаются от тех, что поступали ранее.

«Последнее, что ЕС хочет сделать, это привлечь британское правительство к суду», — добавил Ковни, подчеркнув, что объединяющего в отношениях Великобритании и ЕС больше, нежели разъединяющего.

Ту же позицию высказал и Хитон-Харрис, заявив, что предпочитает урегулировать отношения путем переговоров с ЕС. Правда, он при этом отметил, что законодательство, дающее британскому кабмину право самостоятельно менять положения Протокола будет продвигаться, как и раньше.

«Мы хотим договориться с нашими европейскими партнерами, чтобы найти здесь решения. Но законопроект все равно пройдет через свои процессы, на случай, если это не сработает», — цитирует британского министра газета.

Были затронуты и вопросы преодоления кризиса исполнительной власти в Северной Ирландии. Хитон-Харрис заявил, что намерен попытаться преодолеть кризис не прибегая к новым выборам в Ассамблею.

Напомним, политический кризис в Северной Ирландии продолжается уже около полугода. Работу Ассамблеи заблокировала Демократическая юнионистская партия, требующая от Лондона решительных мер по разрешению проблемы Протокола.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER