19
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Ситуация вокруг «Северного потока — 2»
Москва, / ИА Красная Весна

Компания «Газпром» по итогам 2021 года получит рекордную выручку

Изображение: © gazprom.ru
Газопровод «Северный поток» соединяется с европейской газовой сетью двумя газопроводами OPAL и NEL
Газопровод «Северный поток» соединяется с европейской газовой сетью двумя газопроводами OPAL и NEL
Газопровод «Северный поток» соединяется с европейской газовой сетью двумя газопроводами OPAL и NEL

Рекордную выручку на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры по итогам 2021 года ожидает компания «Газпром», заявил заместитель председателя правления компании Фамил Садыгов, 19 октября он сообщил об этом журналистам.

Он отметил, что объем поступлений финансовых средств в бюджет компании от продажи газа увеличился почти на 30%. В дополнение к этому Садыгов сказал, что по итогам 2021 года компания создаст резервный фонд в объеме 726 млрд рублей.

«Наличие резервного фонда обеспечит необходимую прочность бюджета и устойчивость к колебаниям внешней конъюнктуры», — заявил Садыгов.

Полученные в 2021 году доходы компания распределит по трем направлениям. Первым из них является увеличение дивидендов, вторым — рост инвестиционной программы, третьим — сокращение долга компании.

«На выплату дивидендов по итогам 2020 года в 2021 году было направлено 297 млрд рублей, что на 163 млрд рублей больше, чем было изначально заложено в бюджете», — заметил Садыгов.

Инвестиционная программа будет увеличена на 282,845 млрд рублей до 1,185 трлн рублей, а общий долг компании «Газпром» в конце 2021 года снизится на $3 млрд и составит $71,6 млрд.

Напомним, шведский парламентарий Ханс Валльмарк в обращении к министру энергетики и информационных технологий страны Андерсу Игеману заявил, что текущий энергетический кризис в ЕС связан с компанией «Газпром».

При этом заместитель главы Европейской комиссии Франс Тиммерманс заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства и действует в рамках закона.

Отметим, первый замминистра финансов США Уолли Адейемо заявил, что США хотят привлечь компанию к ответственности за нарушение санкций.

Берлин и Вашингтон летом 2021 года опубликовали совместное заявление, в котором отмечается, что России необходимо обеспечить продолжение транзита газа через Украину после 2024 года. Германия также обязалась добиваться введения санкций против России, в случае «если Кремль будет использовать энергетический экспорт как оружие».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER