logo
  1. Классическая война
  2. Генеральный секретарь ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН: 8 тысяч детей убиты в вооруженных конфликтах в 2016 г.

Афганские дети
Афганские дети
(сс0) pxhere.com

В результате вооруженных конфликтов в 2016 году погибло свыше 8 тысяч детей, сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик, комментируя ежегодный доклад всемирной организации, посвященный детям и вооруженным конфликтам, 6 октября передает ТАСС.

«Генеральный секретарь ООН в ужасе от того, что более 8 тыс. детей были убиты или получили увечья в 2016 году. Эти недопустимые нападения на детей, повсеместно продолжающиеся вербовка и использование детей [в боевых действиях], атаки на школы и больницы, а также сексуальное насилие в отношении детей описаны в его ежегодном докладе по детям и вооруженным конфликтам», — говорится в письменных комментариях Дюжаррика.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем ежегодном докладе привел информацию о 4 тыс. подтвержденных случаев убийств и других правонарушений в отношении детей со стороны правительственных сил и более 11,5 тыс. — со стороны негосударственных вооруженных формирований.

Наибольшее число преступлений было зафиксировано в Афганистане, где число жертв среди детей составило 3 тыс. 512 погибшими и ранеными, что на 24% больше, чем годом ранее. В Сирии этот показатель составил 1 тыс. 915, а в Йемене — 1 тыс. 340.

По мнению Стефана Дюжаррика, доклад Гутерриша не только проливает свет на нарушения прав детей, но также побуждает принять кардинальные меры по защите детей в зонах конфликтов. «Генеральный секретарь воодушевлен тем, что несколько правительств и негосударственных субъектов работают с ООН в направлении этой цели. Он надеется, что другие последуют их примеру», — добавил Дюжаррик.

Напомним, что по данным детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), только в период с 1993 по 2003 годы в ходе вооруженных конфликтов 2 миллиона детей погибло, 6 миллионов остались бездомными, 12 миллионов получили ранения или остались инвалидами.