logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. События в Узбекистане
Ташкент, / ИА Красная Весна

ТТП Узбекистана сочла переподготовку водителей излишней

Шофер
Шофер
Цитата из х∕ф «Живет такой парень». Реж. Василий Шукшин. 1964. СССР

Против требования переподготовки водителей транспорта юрлиц каждые два года выступила Торгово-промышленная палата (ТТП) Узбекистана, 17 января сообщается на сайте организации.

ТТП Узбекистана считает, что непрерывная практика вождения делает переподготовку ненужной, «чрезмерной». В связи с этим она рекомендовала отменить обязательность прохождения раз в два года курсов повышения квалификации для водителей автотранспорта, принадлежащего юридическим лицам.

Торговая палата провела публичную экспертизу проекта проекта постановления правительства о внесении изменений в постановление о совершенствовании системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации водителей автотранспортных средств.

Ранее проходить переподготовку один раз в три года должны были только работники служб безопасности дорожного движения юридических лиц, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств.

Поправка в статью 135 кодекса об административной ответственности вступила в силу с 4 августа 2019 года. За ее нарушение предполагается штраф. Правительство Узбекистана обосновывало необходимость повышения квалификации тем, что водители транспорта юрлиц чаще становятся участниками ДТП.

После выхода постановления в 2017 году торговая палата заявляла, что постановление должно быть изучено «соответствующими органами». Однако ТПП участвовала в принятии решения, как и целый ряд госорганов.

Напомним, ТПП Узбекистана является уполномоченным органом по выдаче заключений по проектам нормативно-правовых актов (НПА) на предмет оценки их воздействия на предпринимательскую деятельность. Она вправе заявлять о несогласии и вносить заключение в орган, принимающий документ. В 2019 году торговой палатой была проведена общественная экспертиза около 890 проектов НПА. В 521 проектах были выявлены негативные положения, отрицательно влияющие на развитие бизнеса.