Ученые выяснили вероятность распространения коронавируса в кругу семьи

Frank William Warwick Topham. Спасение от чумы. 1898
Frank William Warwick Topham. Спасение от чумы. 1898
Frank William Warwick Topham. Спасение от чумы. 1898

Вероятность передачи коронавирусной инфекции внутри семьи оценили ученые Гарвардского университета в исследовании, результаты которого опубликованы 26 февраля в журнале JAMA Network Open.

Коллектив эпидемиологов во главе с профессором Гарвардского университета Джошуа Метлэем вел наблюдение за здоровьем семи с лишним тысяч жителей Бостона, заразившихся коронавирусом в течение весны 2020 года и при том госпитализированных.

Ученые установили число членов семьи у каждого из наблюдаемых, а также их предрасположенность к коронавирусной инфекции: имели ли они диабет, гипертонию, ожирение и другие недуги, служащие факторами риска. Выяснилось, что число потенциально уязвимых перед COVID-19 родственников участников исследования простирается до 18 тысяч.

Затем эпидемиологи собирали статистику, сколько членов семей участников исследования заразились коронавирусной инфекцией именно от своих родственников, участвующих в исследовании. В итоге было учтено около 1,8 тысячи случаев передачи коронавируса. Соответственно, получилось, что члены семьи непосредственно заражают друг друга примерно в 10,1% случаев. При этом в семьях, состоящих только из двух человек, показатель оказался выше — 13,8% случаев.

В выводах из исследования ученые отмечают, что реальное число случаев передачи коронавируса в кругу семьи могло быть больше, поскольку не во всех случаях родственники больных, сами почувствовав недомогание, обращаются к врачам. В целом же исследователи отметили, что их оценка не противоречит выводам других ученых, отслеживавших контакты зараженных коронавирусом.

Ранее американские ученые выяснили, что коронавирус интенсивнее распространяется в холодное время года.