«Сделка между ворами»: в Сирии резко осудили соглашение курдов с США

Резкому осуждению соглашение о модернизации нефтяных месторождений на севере Сирии, которое заключили между собой курдский альянс «Силы демократической Сирии» (СДС) и неназванная американская компания, подвергли сирийские власти, 2 августа сообщает государственное сирийское агентство SANA со ссылкой на представителя МИД республики.

По словам представителя, Сирия «решительно осуждает договор между СДС и американской нефтяной компанией, который является кражей сирийской нефти под покровительством и при поддержке администрации США».

По мнению руководства Сирии, сообщил источник агентства, соглашение являет собой «сделку между ворами, направленную на грабеж богатств сирийского народа, и является покушением на суверенитет Сирии».

Напомним, 30 июля сенатор Конгресса США Линдси Грэм подтвердил, что сирийские курды заключили с одной из американских компаний соглашение о модернизации инфраструктуры нефтяных месторождений на северо-востоке Сирии. Сенатор пояснил, что данную информацию он получил непосредственно от командира военизированных формирований СДС генерала Мазлума Кобани.

В ходе выступления госсекретаря США Майкла Помпео в комитете по иностранным делам Сената Грэм поинтересовался, выражает ли поддержку данной инициативы администрация Соединенных Штатов. Помпео подтвердил, что такое соглашение совпадает с интересами США. При этом название американской компании, планирующей проводить работы на территории Сирии, так и не было оглашено.

Сирия
Сирия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER