logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Правовой статус Каспийского моря
/ Нью-Йорк

Генсек ООН: Договор о статусе Каспийского моря — это исторический документ

Каспийское море - вид с туркменского берега - 2000 год.Каспийское море - вид с туркменского берега - 2000 год.
(cc) Doron

Важным историческим документом назвал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш подписанную пятью странами Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, 14 августа сообщает RT.

«Этот исторический документ демонстрирует важность регионального сотрудничества, которое жизненно важно для поддержания мира и международной безопасности», — говорится в сообщении на официальном сайте ООН. Гутерреш также отметил важность данного договора в разрешении проблем региональной напряженности. «Генеральный секретарь пользуется случаем, чтобы поздравить пять стран, подписавших Конвенцию, с этим знаменательным достижением регионального сотрудничества и многосторонности», — отмечено в сообщении.

Напомним, 12 августа Конвенцию по правовому статусу Каспийского моря подписали лидеры пяти стран — России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. Подписанный документ закрепляет положение о том, что основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.