24
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Протесты в Судане
Хартум, / ИА Красная Весна

Взгляды разделились. Министры Судана приняли участие в протестах

Изображение: © ИА Красная Весна
Судан
Судан
Судан

Два министра из кабинета премьер-министра Абдаллы Хамдока выразили поддержку протестующим в разных конкурирующих лагерях, 23 октября пишет The Arab Weekly.

Сообщается, что министр промышленности Судана Ибрагим аль-Шейх 21 октября присоединился к массовым митингам в поддержку гражданского правления.

А 22 октября министр финансов Джибрил Ибрагим — бывший лидер повстанцев из Дарфура, который присоединился к правительству после знакового мирного соглашения 2020 года — принял участие в пятничной молитве на провоенной сидячей забастовке.

Эту забастовка, как сообщает издание, также поддержали те, кто сильно пострадал от жестких экономических реформ при поддержке Международного валютного фонда, осуществленных Хамдоком.

Как заявил специальный представитель ООН в Судане Волкер Пертес после встречи в 21 октября с лидером правящего Суверенного совета Судана, военным главой генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом, что необходимо «поддержание конституционного партнерства между военным и гражданским компонентами».

Ранее в сентябре в Судане была остановлена попытка государственного переворота, организованная сторонниками бывшего президента Омара Аль-Башира. Затем протестующие из племен беджа в Восточном Судане закрыли порты и блокировали дороги в знак протеста против того, что они называют плохими политическими и экономическими условиями в регионе.

Напомним, в настоящее время Суданом управляет объединенный военно-гражданский Суверенный совет. Сообщается, что в ноябре 2021 года военное крыло должно передать руководство Суверенным советом гражданскому компоненту, хотя есть предположения, что попытка государственного переворота была попыткой сорвать эту передачу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER