Студентка разработала биоразлагаемую упаковку из артишока и стручков гороха
Студентка факультета промышленного дизайна Алара Эртеню разработала упаковочное решение для мыла, изготовленного из стручков гороха и отходов артишоков, которое в настоящее время демонстрируется в рамках Недели голландского дизайна. Об этом 28 октября пишет портал Dezeen.
Упаковка золотисто-коричневого цвета предназначена для того, чтобы предложить менее загрязняющую окружающую среду альтернативу широко используемой пластиковой упаковке для мыла. Проект направлен на решение насущной экологической проблемы одноразового использования пластика при одновременном сокращении пищевых отходов.
«Все это любопытство началось с вопроса: как эти местные пищевые отходы могут быть возвращены в экономику», — сказал Эртеню в комментарии Dezeen.
«Цель упаковки с нулевыми отходами — отказаться от пластиковой упаковки, а также удовлетворить гигиенические, логистические и долговечные потребности брендов мыла», — добавила дизайнер.
Для приготовления Packioli листья и стебли артишока вместе со стручками гороха сушат в морозильной камере при температуре минус 70 C°, а затем измельчают в мелкий порошок.
Затем порошок смешивают с водой, растительным глицерином и альгиновой кислотой — природной кислотой, полученной из бурых водорослей, — для образования клейкого вещества.
Затем его выливают в форму и оставляют сохнуть до двух дней при комнатной температуре. После застывания Ertenü использует тепло, чтобы запечатать края пакетов. Упаковка окрашивается с использованием свеклы и куркумы, что придает ей золотистый оттенок.
Эртеню, которая учится в Измирском экономическом университете в Турции, закупает артишоки и стручки гороха для Packioli на местном рынке в Измире, где, по словам дизайнера, около 80% каждого артишока идет в отходы.
Также на Голландской неделе дизайна представлена коллекция мебели и предметов домашнего обихода из нержавеющей стали от дизайнера Пола Коэнена, которая не требует покрытий, клеев или креплений, а также серия беспроводных осветительных систем на солнечных батареях от студентов Лундского университета.