logo
Новость
/ Москва

Цены на нефть медленно растут

Кривая ростаКривая роста
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Медленный рост на эталонные марки нефти WTI и Brent наблюдался на бирже несколько сессий подряд, сообщает 25 декабря «Интерфакс».

Так, соглашения о поставке нефти марки Brent в феврале 2018 года зафиксировали стоимость в 65,25 доллара за баррель, что на 0,54% выше предыдущих торгов. В то же время стоимость нефти марки West Texas Intermediate (WTI) увеличилась на 0,11% и составила 58,47 доллара за баррель.

По итогу прошедшей недели, цены на нефть марки WTI возросли на 2%, а на нефть марки Brent — на 3,2%.

При этом отмечается, что некоторые инвесторы опасаются роста числа буровых установок в США в связи с подобным ростом цен на нефть.

Напомним, что в 2014 году начался мировой нефтяной кризис. За период с 2014 по 2016 годы цены на нефть существенно снизились. В связи с тем, что себестоимость производства сланцевой нефти достаточно высока, значительно выше традиционных способов добычи нефти, наблюдалось массовое закрытие буровых скважин в США. Так, с 2014 по 2016 год их число снизилось с 1609 до 498 единиц и в настоящее время составляет 747 установок.

Комментарий редакции

Цены на нефть продолжают расти, и здесь надо вспомнить о недавнем продлении договора стран ОПЕК+ о снижении уровня добычи нефти. Первый этап снижения уровня мировой добычи дал неплохие результаты, и мировые игроки на рынке нефти пошли на второй этап сокращения. Однако, как отмечают эксперты, цены на нефть сегодня регулируются не только рыночными механизмами, а в том числе играми на рынке вторичных ценных бумаг. Кроме того, стоимость нефти зависит и от других, тонких игр крупных мировых финансовых структур.