1. Культурная война
  2. Внешняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции собрался в Лондон для возвращения скульптур Парфенона

Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882
Василий Поленов. Парфенон. Храм Афины-Парфенос. 1882

Вопрос о возвращении скульптур Парфенона поднимет премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время визита в Великобританию и переговоров с премьер-министром Борисом Джонсоном, сообщил официальный представитель греческого правительства Яннис Иконому 15 ноября на брифинге.

Иконому рассказал, что премьер-министр отбывает в Лондон: «Он встретится с инвесторами и представителями Конфедерации британских промышленников. Он выступит на открытии выставки „Древние греки: наука и мудрость“, а также на мероприятии для греков диаспоры».

И добавил, что 16 ноября у Мицотакиса состоится встреча с премьер-министром Великобритании, где будут обсуждены вопросы сотрудничества с упором на развитие торгово-экономических отношений, в особенности в сфере туризма в преддверии 2022 года.

«Премьер-министр также поднимет вопрос о возвращении скульптур Парфенона всем грекам, а также мировой культуре. Кириакос Мицотакис поднял этот вопрос в прошлую пятницу на мероприятии, проведенном в Париже по случаю 75-летия основания ЮНЕСКО», — отметил он.

По его словам, премьер напомнил, что межправительственная комиссия ЮНЕСКО по содействию возвращению культурных ценностей в страны их происхождения единогласно признала, что «дело носит межправительственный характер и, следовательно, обязательство вернуть скульптуры Парфенона полностью касается Соединенного Королевства».

Премьер подчеркнул, что эти скульптуры — очень важная часть мирового культурного наследия, и призвал власти Лондона начать добросовестный диалог по их возвращению.

«Наша страна с ее многовековым культурным наследием и сегодня играет ведущую роль в мировом культурном развитии», — подытожил Иконому.

Напомним, британский посланник в Константинополе с 1799 по 1803 год лорд Элгин повывозил из Греции множество произведений древнегреческого искусства, которые выкупил Британский музей.

В том числе в коллекции были фронтонные статуи и метопы афинского Парфенона, кариатида Эрехтейона, статуя Диониса и другие. Греция долго добивается возвращения вывезенных произведений искусства, настаивая, что разрешения на вывод экспонатов не было. Британия в свою очередь утверждает, что Элгин имел разрешение на их вывоз.

Министр культуры Греции Лина Мендони в ответ на это сказала, что Греция может предоставить доказательства незаконности пребывания в Британском музее скульптур Парфенона.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER