logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Расселение аварийного жилья
/ Первоуральск

ОНФ проверил дом для переселенцев: тут жить невозможно, но виноваты сами

Представитель ОНФ фиксирует замечания жильцов дома, построенного в Первоуральске для переселенцев из аварийного жильяПредставитель ОНФ фиксирует замечания жильцов дома, построенного в Первоуральске для переселенцев из аварийного жилья
Черемных Иван © ИА Красная Весна

Осмотр новостройки, в которую отказались переезжать семьи из аварийного жилья, провела комиссия от Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Первоуральске, 20 февраля сообщает ИА Красная Весна.

Представители ОНФ, включая руководителя исполкома организации в Свердловской области Жанну Рябцеву, посетили новостройку по адресу Кирова, 3. В осмотре дома приняли участие также пять жителей аварийных домов, которые отказываются переселятся в него из-за плохой вентиляции и постоянно растущей плесени. Несмотря на то, что осмотр дома был заранее согласован с администрацией, ее представители не смогли обеспечить доступ в три из пяти квартир, в которые хотят переселить аварийщиков.

Так, комиссия не смогла попасть в квартиру, предназначенную для жительницы Первоуральска Веры Абзаловой. Женщина заявляет: «Нам в ОНФ сказали, что они уведомят администрацию, чтобы у нас был доступ в квартиры. Я думаю, что доступ сознательно предоставили только в те квартиры, в которых недавно сделан ремонт. Под ремонтом я, конечно, имею ввиду в двадцатый раз убранную плесень и заново поклеенные на это же место обои».

Эту информацию подтверждает жительница одной из квартир, в которой был одновременно душный и влажный воздух. Молодая женщина проживает в ней с маленькими детьми. Она утверждает, что убирать плесень и клеить поверх новый кусок обоев приходиться каждые три месяца.

На осмотр дома приехал и глава города Игорь Кабец. Однако он не смог уделить этому более пяти минут и быстро покинул место осмотра.

Жанна Рябцева, руководитель исполкома ОНФ Свердловской области Жанна Рябцева, руководитель исполкома ОНФ Свердловской области
Черемных Иван © ИА Красная Весна

Предварительные выводы проверки озвучила глава регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева: «В целом состояние удовлетворительное. Те семьи, которые содержат свое жилье в чистоте и порядке, там замечаний практически нет. Есть моменты по протечкам, но это устраняется, я так понимаю, еще и подрядчиком, потому, что дом находится на гарантийном обслуживании».

Впрочем, Жанна Рябцева не могла не упомянуть ряд квартир, в которые комиссии попасть удалось и эти квартиры, по ее словам, находятся «уже фактически в убитом состоянии».

Однако в таком состоянии жилья глава свердловского ОНФ обвинила самих людей: «Квартиры, которые мы посмотрели, где находятся маленькие дети, — ну в таких условиях жить невозможно. Но это в первую очередь вопрос к людям, которые живут в этих квартирах. Нужно все-таки следить за тем, что у вас происходит в квартире».

Напомним, в декабре прошлого года одна из жительниц аварийного дома Галина Пономарева, отказывающаяся переезжать в новостройку с плесенью, узнала, что она выписана из прежней квартиры и на данный момент фактически лишена прописки.

Комментарий редакции

Парадокс ситуации с этим аварийным домом состоит в том, что плесень в нем растет постоянно и его жители вынуждены постоянно ее убирать. Но если плесень убрать, то нечего будет показывать регулярно заходящим в дом комиссиям. Однако люди не хотят превращать свои квартиры в плантации по выращиванию плесени, для того чтобы напугать ею комиссию. Они ведь в этих квартирах живут. И другого жилья у них нет.

В тех же квартирах, где неприемлемые условия для жизни очевидны, это пытаются списать на самих жильцов.