27
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Осло, / ИА Красная Весна

Ученые выяснили, в какой среде скорость звука будет максимальной

Шпинель MgAl2O4
MgAl2O4Шпинель
Шпинель MgAl2O4
Изображение: (сс) Azuncha

Значение максимальной скорости звука может достигать 36 км/с, к такому выводу пришли российские и британские ученые. Об этом 25 октября сообщает норвежская газета Forskning.

Исследователи заявили, что с такой скоростью звук может распространяться в твердом водороде, полученном в условиях очень высокого давления. К такому выводу они пришли после проведения ряда рассчетов. Отмечается, что в этой среде звук распространяется в два раза быстрее, чем в алмазе и более, чем в 100 раз в воздухе (около 335 м/сек).

Профессор кафедры материаловедения Кембриджского университета Крис Паккард и профессор кафедры физики и технологий университета Бергена Пер Лунде пояснили, что результаты проведенного исследования имеют большое значение как для науки, так и для практического применения.

Напомним, в январе 2020 года французские ученые подтвердили предположения по поводу условий, при которых водород переходит в металлическое состояние. При помощи усовершенствованной ячейки с алмазной наковальней им удалось достичь необходимого давления в 425 гигапаскалей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER