В Узбекистане начались президентские выборы президента

Изображение: (сс) ЦИК Узбекистана
Бюллетень для голосования
Бюллетень для голосования
Бюллетень для голосования

Президентские выборы начнутся в Узбекистане 24 октября, проголосовать можно будет с 8:00 до 20:00 часов, а в иностранных государствах проголосовать можно в тоже время, но по местному времени, 23 октября сообщает пресс-служба ЦИК республики.

Проголосовать можно на избирательном участке по месту постоянного или временного проживания. Студенты, проживающие в общежитиях или съемных квартирах не по прописке, должны голосовать на избирательных участках, которые организованны при вузе.

Найти свой избирательный участок, к которому вы прикреплены, можно на сайте ЦИК или Едином портале интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ), указав дату рождения, серию и номер паспорта.

В избирательном участке получить бюллетень можно, предоставив документ, подтверждающих личность. К такому документу относится паспорт гражданина или ID-карта, заграничный паспорт, военное удостоверение, национальное водительское удостоверение нового образца, временная справка, выданная органами внутренних дел гражданам, потерявшим гражданский паспорт, справка об отбытии или освобождении от наказания. Достаточно предоставить один из указанных видов документов.

Проголосовать избиратель может только за себя. Запрещено выдавать избирательный бюллетень для голосования за другого человека. Также запрещено фотографировать бюллетень после голосования и размещать его в социальных сетях.

В избирательном бюллетене указана информация о дате выборов, а также о кандидатах в президенты. Напротив каждого кандидата указаны квадратики для голосования и разъяснения о порядке заполнения.

Бюллетени печатаются на узбекском языке, а также по решению окружной избирательной комиссии на языках, которыми пользуется большинство населения соответствующего округа.

«Для освещения избирательного процесса с избирательных участков представители СМИ должны предъявить свидетельства об аккредитации, выданные Центральной избирательной комиссией по запросу участковой избирательной комиссии», — сообщает пресс-служба, заявляя, что ЦИК полностью готова к выборам.

Представители СМИ, не имеющие свидетельство об аккредитации, не могут участвовать в процессах выборов и подсчете голосов участковой избирательной комиссии. Представителям неаккредитованных СМИ запрещено копировать итоговые протоколы участковой избирательной комиссии, напоминает пресс-служба.

Напомним, на пост президента Узбекистана претендует пять кандидатов от пяти партий. Кандидатом от Либерально-демократической партии Узбекистана выдвинут действующий президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, по образованию он инженер-механик.

Кандидатом в президенты от партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») стал глава партии Алишер Кадыров, по образованию он филолог, экономист. Кандидатом в президенты от Экологической партии является Нарзулло Обломуродов, по образованию он экономист.

Кандидатом от Народно-демократической партии Узбекистана выступает Максуда Ворисова, по образованию она врач. Кандидатом от партии «Адолат» («Справедливость») выступает Бахром Абдухалимов, по образованию он филолог, историк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER