Фермеры Фукусимы подготовили к экспорту первый за десять лет урожай

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Брокколи
Брокколи
Брокколи

Первые поставки сельскохозяйственной продукции из поселка Футаба (Япония), в котором находится разрушенная АЭС «Фукусима-1», намерены начать местные фермеры, 2 декабря передает телеканал NHK.

Сообщается, что до начала поставок первому грузу из капусты брокколи необходимо еще пройти проверку на наличие радиоактивных веществ. Поставки прекратились в марте 2011 года, когда жителям населенного пункта было приказано эвакуироваться из-за ядерной катастрофы на электростанции.

Подготовивший урожай фермер Осаму Кохата возобновил работу в августе. Он занял район, в котором к тому моменту уже прошла дезактивация.

Разрешение на экспорт продукции дают после проверки контрольного сбора урожая на государственные стандарты безопасности по концентрации радиоактивных веществ. Фермер намерен собрать экспортный урожай к концу декабря и по завершению проверки передать его местному сельскохозяйственному кооперативу.

Его выбор пал на эту культуру потому как большую часть плодородной почвы удалили во время дезактивационных работ. По его словам, брокколи хорошо растет на тонком слое почвы.

Отмечается, что фермер раз в неделю ездил из места своей эвакуации в городе Иваки. В процессе работы ему приходилось решать ряд проблем для того, чтобы справиться с поврежденной почвой.

Однако теперь он рад возобновлению поставок и намерен сделать всё возможное, чтобы продолжить выращивание и начать восстановление сельского хозяйства в Футабе.

Напомним, Футаба граничит с поселком Окума, на границе которых находится аварийная электростанция. В результате землетрясения и цунами 2011 года около 90% домов поселка были разрушены.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER